​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На работу – за болезнью

19.04.2019

Каждое пятое рабочее место из 27 миллионов оказалось с вредными или опасными условиями труда. Таковы данные спецоценки условий труда 84 процентов рабочих мест в России, сообщает Минтруд. Это касается более 35 миллионов работников.

Однако людей, страдающих от вредных рабочих факторов и профзаболеваний, в стране гораздо больше, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

По данным Минтруда, 79% проинспектированных рабочих мест оказались с оптимальными или допустимыми условиями труда, остальные 21%  – с вредными или опасными.

На одних рабочих местах (их 2,8 миллиона) организм работника, как правило, не восстанавливается от вредных и опасных воздействий до начала следующего рабочего дня. На других (2,3 миллиона) - условия труда способны вызвать стойкие изменения в организме, приводящие к развитию профзаболеваний. Еще на 366 тысячах рабочих мест на работников воздействуют вредные факторы, которые приводят к стойким изменениям в организме человека.

Но это лишь верхушка айсберга. Хотя бы потому, что многие рабочие места, которые официально не считаются вредными, на самом деле именно такие. Плюс в России процветает неформальная занятость. И никто не знает, какие в ней условия труда. А в неформальном секторе работает практически каждый пятый россиянин.

К тому же многие реальные обладатели профзаболеваний даже не догадываются, что появление болезней у них связано именно с работой. «Система выявления профзаболеваний в России практически отсутствует. И врачи в большинстве случаев не связывают появление у человека болезни с его профессией», - говорит А.Сафонов.

«В условиях, когда люди большую часть времени проводят на вредной работе, говорить о росте популярности здорового образа жизни не приходится. Он начинается с по-настоящему здоровых условий труда», - убежден Александр Сафонов.

Так что давно пора менять законодательство, говорит он. Нужно пересмотреть список профзаболеваний, усилить профилактическую медицину (что гораздо дешевле, чем лечение болезней). Нужен поиск новых форм оценки вредности, контроля и самоконтроля соблюдения требований охраны труда.

См. подробнее https://rg.ru/2019/04/17/kazhdoe-piatoe-rabochee-mesto-v-rossii-opasno-dlia-zdorovia.html

 (Из пресс-релиза № 25 от 18.04.2019г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).