​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На состоявшейся коллегии Минздрава РА обсудили актуальные вопросы

26.09.2016

23 сентября состоялось третье в этом году заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай. Совещание проходило под председательством министра здравоохранения региона Владимира Пелеганчука при участии   и.о заместителя Председателя Правительства Республики Алтай по социальным вопросам Михаила Маргачёва.

Место за трибуной заняла первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова, её доклад был посвящён вопросу организации работы главных специалистов МЗ РА. По мнению Валентины Юрьевны деятельность главных специалистов должна быть более чётко выстроена и упорядочена. Она подчеркнула, что качество оказываемой населению медицинской помощи во многом зависит от того, как  поставлена эта работа  по каждой медицинской службе в отдельности.

В свою очередь Владимир Пелеганчук отметил необходимость «переформатировать работу главных специалистов», что позволит повысить её эффективность. 

Главный акушер-гинеколог МЗ РА Нина Завражнева рассказала о деятельности акушерско-гинекологической службы в республике. Она сообщила, что наш регион не сдаёт позиции по рождаемости и продолжает занимать третье место  среди регионов Российской Федерации. Выступающая также сказала, что на сегодняшний день в регионе наблюдается стойкое снижение абортов, практически на 20%. 

Далее были заслушаны доклады о работе анестезиологической и хирургической служб,  обсуждены основные проблемы и намечены пути их решения. 

Говоря о совершенствовании поликлинической службы, заместитель главного врача Республиканской больницы по поликлинической службе Марина Бородулина поделилась нововведениями, внедрёнными для удобства пациентов в поликлинике Горно-Алтайска. Она сообщила, что сегодня граждане имеют возможность  записаться к врачам через «Электронную регистратуру», по телефону, через интернет. В поликлинике начинает действовать новая система ожидания в регистратуру «Электронная очередь» с выделением зоны комфортного пребывания. Будут выделены отдельные окна для выдачи талонов,  медицинской документации, информации. С июня прошлого года амбулаторные карты в поликлинике города перевели в электронный формат, что значительно облегчило медикам  работу по их оформлению. Проводятся и другие мероприятия по улучшению качества обслуживания пациентов.

Поликлинику необходимо сделать максимально открытой и дружелюбной к пациенту, - убеждена  М.П. Бородулина.

В продолжение темы Владимир Пелеганчук призвал главных врачей привести в порядок регистратуру и приёмный покой в своих учреждениях.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил в своём выступлении, что в этом году в регионе значительно снизилась инфекционная заболеваемость.

- Это результат нашей совместной работы, - обратился он к медикам.

В своём докладе Председатель Алтайской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Григоренко отметила,что в условиях реформирования здравоохранения, перед профсоюзной организацией стоит задача как минимум не допускать снижения уровня обеспечения имеющихся прав и интересов работников, а как максимум — добиться большего, используя новые экономические рычаги самостоятельности учреждений. Во исполнение норм Отраслевого соглашения в 2015 году профсоюзной организацией осуществлялся контроль соблюдения законодательства по нормированию и оплате труда, трудовому законодательству, охране труда. В соответствии с Соглашением на условиях социального партнерства продолжается работа, направленная на повышение качества медицинской помощи населению, создание оптимальных условий для  стабильной работы трудовых коллективов.

В связи с недостаточной укомплектованностью медицинскими работниками, значительно возрастает нагрузка на работающих специалистов. Многие врачи выполняют нагрузку более чем на 1,5 ставки, (мониторинг АРОПРЗ РФ) а если исключить дни отпуска врачей, нахождения на курсах повышения квалификации и в период временной нетрудоспособности, показатель в некоторых организациях возрастает до 2 и более ставок.

С учетом стоящих перед отраслью задач, нам нужен медицинский работник, работающий качественно и с полной отдачей, имеющий время и силы для полноценного отдыха, повышения своей квалификации и самообразования, который, работая на ставку, мог бы обеспечить себе и своей семье достойный образ жизни. Это тот ориентир, к которому мы должны стремиться. Мы не должны забывать, что за любыми результатами и показателями деятельности отрасли стоит ежедневный труд медицинских работников. Именно их права и интересы являются тем каркасом, на котором построено Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Алтай и Алтайской республиканской организацией Профсоюза работников здравоохранения  РФ. В любом деле важно определить цели и выработать общую стратегию. Тогда все задуманное непременно воплотится в жизнь!

Напомнила, что недавно было подписано отраслевое соглашение между Профсоюзом и  Минздравом РА на 2016-2019 годы, которое позволит решать в правовом поле многие наболевшие вопросы.

- В целом, проводя анализ реализации Отраслевого соглашения за отчетный период, считаю необходимым отметить,  что  обеими сторонами проведена работа по выполнению разделов этого документа. Конечно, остались нерешенными некоторые задачи, которые мы обязательно будем решать. Следует  понимать, что система социального партнерства приносит успех только в комплексе. Мы все болеем за общее дело – за положение  в здравоохранении, от состояния которого зависит жизнь и деятельность его работников. Поэтому  не надо делить проблемы на министерские и профсоюзные и еще чьи-то, а быть равноправными партнерами и помогать в решении общих задач. Мы располагаем необходимыми правами и механизмами для успешной реализации своих функций. Задача - научиться, действуя в правовом поле, умело, эффективно и грамотно использовать их, совершенствовать и развивать социальное партнерство, обеспечить через него защиту прав и интересов всех медицинских работников.  Когда есть трудности – надо консолидироваться и решать проблемы сообща. Для этого важно обмениваться опытом, перенимать удачные наработки других, принимать совместные решения, взаимоподдержку и взаимовыручку, солидарность в борьбе по защите прав и интересов работников здравоохранения Республики Алтай.

- подытожила Е.Н. Григоренко.

В завершение заседания перед членами коллегии выступил Михаил Маргачёв.

- Сегодня благодаря федеральным целевым программам в области здравоохранения, работе главы РА, поддержке федерального центра, нам удалось привлечь в регион значительные финансовые ресурсы. В медицинских организациях улучшается материально-техническая база, ежегодно мы открываем новые медучреждения - ФАПы, участковые больницы. Всё это невозможно было бы сделать без добросовестного  труда медицинских работников, - сказал он, пожелав труженикам здравоохранения дальнейших успехов в работе на благо здоровья населения региона.

 

Источник:      Сайт Министерства здравоохранения РА, АРОПРЗ РФ