​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На всю страну такой один

На всю страну такой один

24.04.2014

Сухотино, изобилующее памятниками истории, а однажды даже засветившееся в кино – одно из самых популярных мест отдыха читинцев. Но сейчас оно находится в таком запущенном состоянии, что даже непонятно, как самим-то горожанам не противно отдыхать среди мусора под сенью исписанных баллонами скал.

Уборкой исторического объекта издавна занимаются студенты различных вузов и направлений, но от этого мало толку – новые отдыхающие привозят с собой новый мусор. Идея, как спасти исторический памятник от медленной гибели под горами отходов, появилась у представителей Молодежной комиссии Забайкальской краевой организации профсоюзов здравоохранения.

- Мы хотим построить здесь общественно-культурный кластер, - рассказал заместитель председателя комиссии Александр Мошкин. – Это будет уникальный проект. В России таких кластеров пока нет. Есть несколько штук за рубежом – в США и, может, пара-тройка в Европе.

Идея сделать на Сухотино что-нибудь, что оградило бы исторические памятники от вандалов, высказывалась ни раз. В частности, в прошлом году, когда были разрушены памятники Сухотино-2 и Сухотино-4, студенты-историки предлагали построить здесь музей под открытым небом. Но общественно-культурный кластер, который предлагают Мошкин и его помощники – это нечто другое. Это что-то между заповедником и парком культуры и отдыха. Различные парковые объекты должны будут не только настраивать посетителей на приятную прогулку с коляской или умиротворенное чтение газеты, но и вызывать такие чувства, как патриотизм или стыд.

В качестве примера Александр Мошкин приводит один из таких кластеров на территории США. Там, рядом с одним из парковых объектов стоит баннер с надписью: «Однажды парень по имени Джон нарисовал здесь баллоном какую-то надпись. Но это заметил полицейский, который тут же арестовал Джона и заставил его заплатить штраф в 500$. Теперь Джон не портит памятники никакими рисунками, потому что знает – подрисуй он тогда еще что-нибудь, и вместо штрафа его мог бы ждать срок».

Что-то похожее представители Молодежной комиссии предлагают построить на Сухотино. Например, чувство стыда у некоторых горожан должны будут вызвать исписанные баллоном скалы. Все эти надписи выглядят настолько монументально, что медики-активисты решили их не стирать – пусть остаются в назидание.

- Здесь есть наскальные рисунки первобытного человека до нашей эры. И здесь же – наскальные рисунки первобытного человека нашей эры, - шутит Александр Мошкин. – Мы хотим показать это в контрасте. Что, неужели наше сознание за несколько сотен лет так и не эволюционировало?

Помимо установки баннеров и усиленной охраны исторических памятников, активисты предлагают проводить здесь школьные экскурсии, различные культурные и спортивные мероприятия. А на замерзающей зимой Ингоде можно даже построить временный каток.

По словам Александра Мошкина, идею проекта уже поддержали заммэра Игорь Глущенко, декан исторического факультета ЗабГУ Евгений Дроботушенко, а также депутат Заксобрания Игорь Грумов, который даже пообещал выделить грузовик для вывоза мусора. Именно с этого и решили начать члены Молодежной комиссии – с уборки бардака, из-за которого сегодня на Сухотино страшно смотреть. Правда, не все читинцы отнеслись к акции с должным пониманием.

- Во время уборки мы встретились с группой людей, которые отдыхали на берегу реки Ингоды. Мы им предложили взять мусорные мешки и убрать за собой, когда они соберутся уходить. Но данные люди отказались, сказали, что уберут все сами. Однако когда они ушли, мусор остался лежать. Все пришлось убирать нам, - рассказала председатель Молодежной комиссии Забайкальской краевой организации профсоюзов здравоохранения Ольга Черненко.

После двух заходов и 110 столитровых мешков некоторая часть Сухотино снова превратилась в место, куда не стыдно приехать с семьей на шашлыки. На днях нам стало известно, что Грумов сдержал обещание – весь мусор с Сухотино вывезен. При этом отходов остается достаточно много – по словам Мошкина, придется приехать сюда еще раза два, чтобы навести полный порядок. А впоследствии все будет зависеть уже от городской администрации: давать Молодежной комиссии добро на строительство здесь парка или нет, сделать из Сухотино один из культурных центров Читы или оставить исторические памятники купаться в море мусора.

Никита Гребенников

по материалам сайта zabmedia.ru

http://zabmedia.ru/?page=articles&text=3599