​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На заседание Роспотребнадзора в Ростов приехала главный санитарный врач России

29.01.2015

 

Санитарно-эпидемиологическое благополучие Дона должно быть под контролем. В донской столице сегодня состоялся большой сбор санитарных врачей. На заседание, подводившее итоги года, приехала глава российского ведомства Анна Попова.

Во главе президиума коллегии донского Роспотребнадзора — не главный санитарный врач области, а главный санитарный врач России. Ещё до начала отчётного заседания Анна Попова дала свою оценку действиям коллег из региона — с вызовами 2014 года в целом они справились.

«И Олимпиада, в которой принимали участие коллеги из ростовского управления, и серьёзные события в Крыму — помощь крымским коллегам, и первый пост на границе — работа на новых созданных санитарно-карантинных пунктах, большая работа с людьми, которые пришли на территорию России из Украины», — перечисляет объем работ за 2014 год руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

Но прошедший год указал и на недочёты. Показатели по некоторым болезням — среди них корь, дизентерия, краснуха — выше среднероссийских. В девяти городах и 17 районах области был зафиксирован достаточно высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Инфекции природноочаговые — тоже на особом контроле. В 2014 году было 54 случая крымской геморрагической лихорадки, один случай лихорадки Западного Нила и два — сибирской язвы. А вот грипп в регионе особенно не свирепствовал. Да и сейчас, по итогам первого месяца 2015 года, заболеваемость гриппом и ОРВИ — ниже эпидемического порога.

«Управлением совместно с правительством Ростовской области была проведена вакцинация. В области привито более 1 миллиона человек, в результате чего достигнут высокий уровень популяционного иммунитета», — уверил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаил Соловьёв.

Среди основных векторов работы Роспотребнадзора в новом году — переход на риск-ориентированный надзор. В этом проекте Ростовская область — один из пилотных регионов.

«Мы уходим от позиции фронтального надзора, когда мы приходим на те предприятия, которые стоят в плане, а выбираем предприятия, которые имеют больший риск для здоровья населения», — пояснила руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

На коллегии представители областного Роспотребнадзора подчеркнули, что они надеются на дальнейшее улучшение состояния здоровья населения и демографических показателей. Рождаемость в регионе увеличилась с 10,2 процентов в 2009 году, до 12,2 в 2014. А смертность — пусть ненамного — на 0,6 процента — но снизилась.