​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Начинается разработка нового областного трёхстороннего соглашения

01.02.2017

25 января во Владимире состоялось первое в этом году заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание проходило под председательством первого заместителя губернатора по промышленности и экономической политике Алексея Конышева. Участвовали в нём координаторы сторон – председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев, исполнительный директор региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Александр Шингарёв, члены комиссии, приглашённые председатели областных организаций отраслевых профсоюзов.

По вопросу о реализации государственной программы «Содействие занятости населения Владимирской области на 2014-2016 годы» докладывал Андрей Григорьев. Директор департамента по труду и занятости населения сообщил, что в течение прошлого года содействие в трудоустройстве было оказано более чем 36 тыс. человек, помощь в профессиональной ориентации - 26 тыс. человек. Госуслуги по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию получили более 2 тыс. безработных, 193 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и 108 пенсионеров (по старости), желающих работать. Кроме того, была организована временная занятость 311 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и 70 молодых людей от 18 до 20 лет, имеющих среднее специальное образование и ищущих работу впервые. При содействии службы занятости смогли трудоустроиться 72,8 процента обратившихся. В 2015 году этот показатель составлял 64,4 процента.

На 1 января 2017 года на учёте в центрах занятости населения зарегистрировано 8637 безработных граждан. В то же время ЦЗН располагают сведениями о 14,3 тыс. вакансий.

В соответствии с Соглашением между администрацией области и Федеральной службой по труду и занятости в регионе, к концу 2017 года необходимо обеспечить работой 11,7 тыс. инвалидов. По данным департамента по труду и занятости населения, на сегодняшний день трудоустроено 8,7 тыс. из 34,5 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Андрей Григорьев отметил, что для решения задачи по достижению планового показателя необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся возможности – в том числе, трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места.

На заседании были утверждены претенденты на звание «Мастер земли Владимирской» - победители областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства 2016 года. Координатор комиссии Алексей Конышев обратил внимание на то, что не все департаменты администрации области активно участвуют в организации таких конкурсов, нужно вовлекать в соревнование представителей большего количества рабочих профессий. Председатель областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Александр Кабаков поддержал это предложение и отметил, что профсоюзная сторона участвует и готова в дальнейшем активно участвовать в проведении конкурсов профмастерства.

Также на заседании была доведена информация о проведении в этом году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной активности», обсуждены перечень вопросов, предлагаемых к рассмотрению областной трёхсторонней комиссией в 2017 году и вопрос о внесении дополнений в пункт 4.28 Соглашения, в связи с предложением, поступившим от отделения Пенсионного фонда РФ.

Начинается разработка Соглашения между администрацией Владимирской области, Советом областного объединения организаций профсоюзов и Президиумом региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей по регулированию социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы. В связи с этим, как было отмечено на заседании, до 30 марта из представителей сторон должны быть сформированы рабочие группы.