​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нам любые высоты по плечу!

17.10.2017

Нам любые высоты по плечу!

 

мы посвящаем наш поход Оренбургской областной

организации профсоюза работников здравоохранения РФ

 и всем, кто в нас верил

 

Ранним осенним утром 29 сентября трое мужчин с рюкзаками и другими необходимыми походными вещами отправились в дальний путь для того, чтобы попробовать свои силы и постараться взойти на вторую по величине вершину Южного Урала, расположенную на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана – гору Большой Иремель. Почему из всех Уральских гор был выбран именно Иремель, об этом читателю расскажут интересные факты, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Высота горы 1582 метра, выше здесь только Ямантау - 1640 метра, но она считается закрытой для туристов, так как там расположены секретные объекты. Иремель состоит из 4 вершин: Малый Иремель (1449 м.), Сукташ (1393 м.), Залавок (1310 м.), Жеребчик (1184 м.) и Большой Иремель.Известно, что Уральские горы - самые старые на планете. А гора Иремель в свое время послужила защитной преградой на пути проникновения гигантского ледника в Евразию. Вместе с тем, по окончанию ледникового периода, в результате таяния осколка от отступающего ледника, образовались примыкающие к горе Тыгынские болота.

Иремель переводят с башкирского, как «седло героя». Местные жители зовут гору также Кабан, что переводится как «стог», на который действительно похожа вершина.В некоторых источниках с древнетюркского Иремель переводят как «место, дающее человеку силу»; считается, что гора является местом выхода положительной энергии Земли.Древние башкиры считали Иремель священной горой и им запрещалось подниматься на неё. В преданиях говориться, что лишь жрецы могли подниматься на гору, чтобы совершить жертвоприношения во славу богов.На горе берут начало знаменитые реки Белая и Урал, за что Иремель также зовут как «пуп Урала».

На Иремеле существует легенда, что вершина способна исполнить желания путника. С этим поверием тесно связано название деревни у подножья – Тюлюк, что с тюркского проводится как «желание». Теперь, когда вы узнали про Иремель много интересного, вам стало понятно почему мы и выбрали эту священную гору.

А теперь про нас. Итак, трое мужчин, это Андрей Алчин - член профсоюза, врач-уролог городской клинической больницы №6 города Оренбурга, его отец (кстати, тоже Андрей Алчин) - председатель первичной профсоюзной организации Заинской ГРЭС Электропрофсоюза РТ ВЭП и Сергей Козяков – работник Заинской ГРЭС. Все они отправились из города Заинск Республики Татарстан в Катав-Ивановский район Челябинской области, деревню Тюлюк, рядом с которой и находится Иремель.

От места назначения до конечной точки надо было проехать 580 километров и за время пути подняться почти на 470 метров над уровнем моря. Учитывая эти факторы можно было наблюдать из окна автомобиля как меняется природа и ещё раз с восхищением доказывать себе какая огромная и богатая на природные ресурсы наша страна. Дорога по всему маршруту была отличная и асфальт закончился только тогда, когда мы подъехали к селу Меседа. Отсюда до села Тюлюк передвигаться пришлось по гравию, но это не вызвало особых проблем, так как оставалось проехать всего 25 километров и как говорили известные писатели братья Стругацкие: «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Действительно проезжая эти километры можно было в душе позавидовать местным жителям. Безмятежная тишина, горные реки и чарующий лес – что ещё надо для нормальной жизни. Но в тоже время пугала отдаленность от крупных населенных центров, отсутствие газа и многих операторов связи.

А теперь немного об истории села. Тюлюкбыл основан во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами, как выселок из Юрюзаньского завода. Название произошло, возможно, от тюркского имени Туляк («долгожданный»), вероятно такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах, на чьих землях и водворились первопоселенцы или от старобашкирского «тулюк» — «кров», «жильё». Через село протекает одноимённая река, правый приток Юрюзани. Устье реки Тюлюк представляет собой дельту из нескольких проток, находящихся в 1 км от села Тюлюк возле посёлка Кордонный. Рядом с Тюлюкомтакже находятся хребты Зигальга, Бакты. Лесная растительность представлена как лиственными - берёза, осина, ива, так и хвойными - сосна, ель, пихта, можжевельник, деревьями и кустарниками. Здесь хорошо наблюдается высотная поясность: растительность меняется от смешанных лесов в долинах рек до горной тундры на вершинах гор. В окрестностях Тюлюка обитают крупные млекопитающие - рысь, лоси, волки и медведи.Самая главная достопримечательность села это церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — деревянная церковь с элементами древнерусского зодчества. Была построена в 1892 году, освящена в 1896 году. Церковь представляет собой один из пяти сохранившихся образцов деревянного храмового строительства Челябинской области XIX — начала XX веков. И что примечательно: во время большого пожара 1973 года, во время которого сгорело 86 жилых домов, эта деревянная церковь уцелела.

И вот мы въехали в это знаменитое туристическое село. Последнее стало понятным после того, как мы увидели, что почти все дома в селе сдаются туристам, а многие жители построили уже целые туристические базы с домами отдыха, кафе и банями. Мы тоже не стали рисковать и уже заранее забронировали себе небольшой домик, определились с питанием, а также договорились с местным проводником, что он будет сопровождать нас, чтобы не сбиться с тропы.Посмотрев окрестности села, поужинав в уютном и достаточно комфортном домике, мы заранее подготовили необходимые вещи для восхождения и стали готовится ко сну, так как восхождение планировали начать рано утром.

Утро выдалось пасмурным. Шел небольшой снег и это дало повод для размышлений, какую одежду одеть, так как было уже ощутимо прохладно. Сделав соответствующие выводы и позавтракав, в условленное время мы уже во всем снаряжении ждали проводника и местный транспорт. Хочется отметить, что до подножия вершины можно идти пешком, но есть возможность доехать на старых, но достаточно резвых УАЗиках, что сравнительно сократит время восхождения и вам не придется идти по неровной и грязной дороге.  Ощутив на себе всю красоту передвижения на самой популярной российской машине, настоящее таежное сафари по бездорожью, мы подъехали к подножию горы, отсюда до вершины нам предстояло пройти шесть с половиной километров.Стало понятно какие сюрпризы нам в этот день подготовила погода, из осени мы переместились в зиму. Все деревья уже стояли в снегу и почти вся земля была покрыта белым покрывалом. Но судя по рассказам местных жителей – это вполне нормальная погода для этой горы, так как поднимаясь на Иремель, туристы проходят фактически через 4 климатические зоны: из лесной зоны умеренного климатического пояса у подножия горы маршрут пролегает через лесостепь и тайгу, а заканчивается зоной альпийского субарктического климата на вершине горы. И даже летом разница по температуре воздуха у подножия горы и на вершине может быть приличная: если внизу +24, то наверху может быть всего +12. В добавок к этому, погода здесь меняется в течение 20 минут, и в какую сторону не угадать: только что было солнце, вдруг начинает сыпать снег, дуть ветер и вот уже бушует настоящий буран. А потом всё также внезапно стихает. Так что когда на дворе осень, ждать хорошей погоды в этих местах мы и не надеялись. Пройдя небольшой путь до кордона, подошли к спасательному посту - Тюлюкская инспекция. Здесь все группы регистрируют и обязательно отмечают по возвращению. Отсюда на вершину горы ведут две тропы длинная и короткая. Нашпроводник порекомендовал подниматься по короткой тропе, она более крутая, а спускаться по длинной, которая пологая. Также хочется отметить, что перепад высот от точки подъема до вершины - 1 километр. И вот наступил тот момент, когда мы самоотверженно и с большим воодушевлением начали подъем к вершине Большого Иремеля.  Момент, к которому мы так долго готовились и которого так с нетерпением ждали. Природа просто завораживала и конечно же, всю красоту здешних мест просто не передать словами, нужно обязательно своими глазами увидеть этот прекрасный вид, ну и, пожалуй, не так сильно спешить, чтобы успеть всем этим насладиться. Добрались до вершины горы не без приключений. Сначала дорога была пологой, но идти предстояло по огромным и скользким от снега камням. И делать это было нужно осторожно. Потом были переходы через горные речки, а когда узкая горная тропа стала крутой, мы ощутили на себе настоящую зимнюю сказку - сугробы снега почти 20 сантиметров и постоянный снегопад.

Всё это время нам встречались на тропе местные достопримечательности, мастерски сделанные руками человека – это и филин, сидящий в дереве, шалаш для уставшего путника, природная баня и туристические стоянки. С периодическими остановками на отдых, мы добрались до подножия горы Большой Иремель, где нам открылся поистине великолепный пейзаж - карликовые ели и бескрайнее снежное поле.Вдалеке уже виднелись курумы, огромные камни которые преграждают путь к вершине. Ветер усилился и стало уже сравнительно прохладнее. Для достижения цели нам потребовался приблизительно час неторопливого взбирания по курумам. Ещё несколько метров до небольшой возвышенности, на которой установлен флаг - это место и считается вершиной Большого Иремеля. И вот мы на вершине! И вот флаг Профсоюза работников здравоохранения РоссийскойФедерации впервые поднят и гордо развевается над бескрайними просторами этого удивительно красивого края. К сожалению, нам не повезло увидеть окрестные виды, которые открываются с вершины в хорошую погоду, но это и не главное. Важно, что в тот момент мы радовались успеху как самые настоящие дети. Мы смогли, мы сумели, а значит мы команда. Снежный туман был настолько плотным что видно было, пожалуй, не дальше 20 метров. Отдохнув немного, попив горячий чай, сделав фотографии и записав видеопоздравление своим близким, мы начали готовиться к спуску. На горе в таких погодных условиях как в другом мире, идешь и неожиданно перед тобой возникает скала, большой камень, такой же турист, и все это пропадает после нескольких шагов. Решили двигаться вниз очень осторожно, чтобы спуститься здоровыми и невредимыми. Подниматься было, пожалуй, легче чем спускаться. Соскальзывая с мокрых от снега и местами шатких камней мы преодолели спуск вниз, благо туман закрывал, и никто толком не видел этот крутой спуск, только то, что ненамного впереди.

Усталые, но довольные мы оказались на предгорье. Здесь выяснилось, что спускаться придется тоже по короткой тропе, так как длинную тропу замело снегом.Решив долго не оставаться в этом месте, немного передохнув, мы отправились в обратный путь. Шли быстро, соскальзывая по грязи и мокрой траве. По пути встречали много туристов и любителей. Все-таки люди у нас хорошие, приветливые, спрашивали откуда мы, как мы прошли, какая погода, какие ощущения. Бодрым шагом мы дошли до точки начала тропы восхождения и сделалибольшой привал, так как нужно было ещё подождать наш УАЗик. Говоря отдельно про все места отдыха, а точнее привалы, можно сказать что там есть все условия для комфортного времяпрепровождения туристов. Есть места для костра, дрова, чайники и даже самовар, который мы, к сожалению, так и не успели опробовать. Рассказы возле костра, сушка одежды, горячий чай, тонкие ароматы природы, что ещё нужно для хорошего восхождения. До заката солнца мы уже были дома, преодолевая усталость и заметную боль в мышцах, вспоминали наше восхождение и уже планировали новые подвиги. Спали этой ночью как убитые. К сожалению, в тексте и фотографиях, много не передашь. У горы Иремель очень богатая история, поэтому приезжайте сюда сами и всё увидите. А мы посвящаем наш поход Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и всем, кто в нас верил. Наш девиз: Когда мы едины, мы непобедимы!

И отдельно хочется добавить. Кто-то считает такой отдых неприемлемым, ставя на первое место горячее солнце и теплое море, но только на вершине любой горы начинаешь понимать, что ты далеко не одинок в своем выборе. Таких как мы много. Поэтому заканчиваем наш рассказ словами песни Владимира Высоцкого:

Так оставьте ненужные споры!

Я себе уже все доказал -

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал.

 

Это говорит о том, что нас ждут другие захватывающие восхождения, а вас, дорогие читатели, новые интересные рассказы.

 

Андрей Алчин - член профсоюза,

врач-уролог  городской

клинической больницы № 6

города Оренбурга