​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нарушения будут всегда

29.06.2017

Данные Государственной инспекции труда за 1 квартал 2017 года показывают, что нарушения в сфере труда были, есть и будут. Для защиты трудовых прав работников нужны совместные усилия надзорных органов и профсоюзов.

            По информации руководителя Государственной инспекции труда в Кемеровской области А.В.Карева, в 1 квартале 2017 г. было проведено 974 проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства. Выявлено 3368 нарушений, из них по оплате труда – 729; по оформлению трудовых отношений – 165; по охране труда – 1678; по другим вопросам – 796 нарушений. 86% из выявленных нарушений устранены. По требованию инспекции труда за 3 месяца 2017 г. выплачена задолженность по зарплате в сумме 128,35 млн. руб.  21,14 тыс. работников.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

·         невыплата работникам заработной платы в полном размере (нарушение абз. 5 ч. 1 ст. 21 ТК РФ);

·         нарушение сроков выплаты заработной платы (нарушение ст. 136 ТК РФ);

·         невыплата причитающихся средств при увольнении работника (нарушение ст. 140 ТК РФ);

·         нарушение сроков оплаты отпуска (нарушение ст.136 ТК РФ);

·         отсутствие повышенной оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;

·         при нарушении работодателями сроков выплаты заработной платы работодатель не выплачивает проценты (денежную компенсацию) в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т.к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

В 1 квартале 2017 г. инспекцией зарегистрировано 49 несчастных случаев на производстве, из них – 3 групповых несчастных случая, 14 смертельных несчастных случаев и 28 тяжелых несчастных случаев, связанных с производством. Общее число погибших работников составило 14 человек, тяжело травмировано 33 человека. Уровень производственного травматизма в области остался на уровне прошлого года. Отмечено, что уровень смертельного травматизма в Кемеровской области снижается. За последние 5 лет он уменьшился в 2,6 раза.

Наибольшее количество несчастных случаев на производстве происходит по причинам:

·         неудовлетворительная организация производства работ;

·         нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; 

·         нарушение технологического процесса.

            В 1 квартале 2017 году за нарушение установленного порядка проведения СОУТ было вынесено 21 постановление о наложении административных штрафов на общую сумму 626,5 тыс. рублей.

В целом, в 1 квартале 2017 года СОУТ была проведена в 362 организациях на 14300 рабочих местах, в отношении 21844 работников.