​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

09.05.2015

Времен связующая нить

Семь десятилетий  отдаляет нас от Великой Отечественной Войны. Но тем, кто  прошел нелегкими солдатскими дорогами, кажется, что события эти были совсем недавно. Их все меньше, наших  дорогих ветеранов, все реже их строй в победных майских колоннах. И так  важно успеть  сказать  все самые теплые, самые искренние слова благодарности и признательности, отдать дань уважения героям-очевидцам, окружить их особым вниманием и заботой.

Наша «Книга Памяти» – это живые судьбы тех, кто сражался на фронтах, рыл окопы, сутками стоял у станков военных заводов в тылу, а потом служил отечеству уже  в рядах армии белых халатов, помня о главной заповеди: «Светя другим, сгораю сам»!

Спасибо Вам за ваш подвиг, за вашу преданность Родине, за ваш самоотверженный труд! Каждый человек по-своему неповторим, каждый оставляет свой след на Земле, у каждого своя судьба, свой жизненный путь, но есть в  их судьбах главная веха – Победа, одна на всех!

 

Валентина Константиновна Кузьмичева

Валентина Константиновна Кузьмичева родилась  второго февраля 1923 года в Красном Сулине, в семье, в которой было пятеро детей, - три сестры  и два брата. В начале 30-х годов она вместе с матерью переехала в поселок Коминтерн (теперь г. Новошахтинск), окончила школу № 8, которая находилась на месте профессионального училища № 58. Жизнь в те годы была тяжелая, отец ушел из семьи, мама осталась одна с детьми на руках. Параллельно с учебой Валентина  работала на лесном складе шахты имени ОГПУ. Здесь и застала ее война. Прямо с работы, не заходя домой, она отправилась в город Мелитополь копать противотанковые окопы. Было очень тяжело. Валентина Константиновна со слезами на глазах вспоминает, как, отработав на окопах, шли пешком, по полям, от Мелитополя до самого Новошахтинска.

После освобождения родного города Валентина вместе с такими же девчатами, как она, попадает на фронт.

На фронте она служила в минометном полку 5-й ударнойарми. Помнит как. пешком прошагала вместе с товарищами  до Одессы, потом  дошли от Польши и  до Германии.. Приходилось голодать, укрываться от вражеских пуль.  В годы войны Валентина Константиновна переболела тифом. Лежала в госпитале. В связи с болезнью ее комиссовали. И уже в родном городе Валентина встретила Победу. 

Валентина вернулась на родную шахту, вскоре получившую имя В. И. Ленина, вышла замуж, родила троих детей. А в 1972 году устроилась работать на станцию скорой медицинской помощи, где проработала 22 года .

 

 

Кошавкина Валентина Петровна
 

Валентина Петровна родилась четырнадцатого декабря в  г.Баку.  Работала в военном суде, затем  в Военном трибунале Каспийского моря секретарем-машинисткой.  В начале войны открылись фельдшерские курсы и она  пошла учиться. По окончанию курсов военкомат  направилдевушку  в госпиталь 15/46. В 1942 году было очень много раненых, их переправляли через Каспийское море.  В 1943 году Валентину с такими же девочками, как она, перевели  в Украину. В  Мелитополе грузили раненых и отправляли их в Евпаторию, где Валентина Петровна  служила в госпитале 43/47.  Здесь же она  встретила будущего мужа, родила двоих детей.  После Победы. мужа перевели в СевастопольА в 1954-м  мужа демобилизовали и семья переехала  в город Новошахтинск. В 1956 году Валентина Кошавкина пришла работать в здравпункт на шахту «Западная-Капитальная».  Потом ее перевели  в детские ясли «Шахта7». 23 года отработала она  заведующей детскими яслями «Белочка».  Последнее место работы - Городская больница № 2, инструктором по санитарному просвещению. Награждена медалью Жукова, За победу над Германией, Ветеран труда

Судьба не баловала этих женщин. Но тяготы жизни  не выветрили из душ мягкость и доброту. В глазах по-прежнему  теплота и милосердие..

 

 

 

 Василий Алексеевич Кочетков

 

Живет в городе Гуково замечательный человек Василий Алексеевич Кочетков. С детства он мечтал стать учителем. Но в 1941 году грянула Великая Отечественная война. И решил молодой парнишка, что нет почетней профессии, чем Родину защищать. Поэтому в 1943 году в возрасте 17 лет он поступил в Пензенское зенитно – артиллерийское училище. Проучившись, год на артиллериста, перешел на курс разведки. Прилежно изучал: карты, ориентировку на местности, корректировку огня. С апреля 1944 года начал свой боевой путь  в IV-ой Танковой армии, I-ого Украинского фронта. В составе VI Гвардейской части Зенитно-артиллерийской дивизии воевал на Украине. На реке Днестр, охраняя мост, был ранен. Но оставался в строю и прошел через всю восточную Европу, дошел до Берлина. После окончания войны служил до 1951 года в артиллерийской части. Демобилизовавшись, Василий Алексеевич вернулся на Родину в Тарасовский район Ростовской области. В 1954 году переехал в город Гуково. Сначала работал в пассажирском автохозяйстве, затем с 1972 по 1992 год – в больнице (ныне ЦГБ) водителем скорой медицинской помощи. 

Вообще,  Василий Алексеевич очень счастливый человек. Живет «душа в душу» со своей супругой вот уже 61 год. Имеет 2 детей, 3 внуков и 1 правнука.

Через год Василию Алексеевичу исполнится 90 лет. Он  бодр, сохраняет чувство умора и скромность. Несмотря на возраст, активно участвует в общественной жизни города: входит в Совет ветеранов войн, принимает участие в патриотическом воспитании молодежи, бывает в больнице на встречах с ветеранами здравоохранения, выступает на митингах.  Здоровья Вам, дорогой Василий Алексеевич! Мирного неба, заботы близких и сослуживцев! Мы всегда будем гордиться Вами!

 

Дрягина Елена Михайловна 
 

Елена Михайловна Дрягина родилась 2 мая 1919 года в селе Окунево, Лебяжского района, Вятской губернии. Глава семьи был священнослужителем, мать - учительницей. У Елены Михайловны было трое братьев и трое сестер. Впоследствии все сестры пошли по стопам матери – стали учителями, и только Елена Михайловна выбрала профессию врача. «Мать настаивала, чтобы я была учительницей – вспоминает  Елена Михайловна, - а я сказала, что хочу быть врачом и лечить детей». Семья была очень дружная и трудолюбивая,  все тянулись к знаниям, любили читать, выписывали газеты, журналы. Но в 1924 году семью постигло большое горе – умер отец, спасая жизнь человека, сам сильно простудился. В семье к тому времени было уже семеро детей.  Выживали благодаря работе на земле.

 В 1937 году Елена Михайловна окончила среднюю школу и поступила в Казанский государственный медицинский институт на факультет педиатрии. С началом войны 1941 года факультет был переведен на лечебный профиль, студентам стали преподавать полевую хирургию. В октябре 1942 года, сразу после окончания института, Елену Михайловну призвали в ряды Советской Армии. Попала она в 1003-й  Гаубичный артиллерийский полк 17 артиллерийской  дивизии. Полк находился в распоряжении Волховского фронта. И сегодня она вспоминает, как при формировании полка на вопрос «Кто по профессии?» ответила: «Врач». Глядя на молодую, красивую, уверенную в себе женщину, лейтенанты смутились, а потом еще больше удивились, увидев в петлицах «шпалу» капитана.

Так Елена Михайловна стала младшим врачом полка, который вскоре вошел в состав Брянского фронта. Хирург Дрягина принимала участие в битве на Курской дуге, затем прокладывала дорогу жизни через Ладогу. Шли тяжелые бои, немцы свирепствовали, с нашей стороны было потеряно много людей и техники. Работать по спасению жизней советских солдат приходилось сутками напролет, без сна и отдыха – привозили очень много бойцов с осколочными ранениями, обширными ожогами, контузией. Но молодая врач достойно справлялась со своими обязанностями.

После битвы на Курской дуге полк расформировали, и Елену Михайловну направили на  II Прибалтийский фронт в эвако-госпиталь №3329. Это был довольно большой по меркам военного времени госпиталь – на 1200 коек хирургического профиля с тяжелоранеными. Капитана Дрягину назначили на должность ординатора хирургического отделения. Ее служба по спасению жизни советских солдат и мирных жителей продолжалась и после Победы 9 мая 1945 года. Война для Елены Михайловны закончилась лишь  в феврале 1946 года.

Стремление лечить детей не покидало Елену Михайловну, и она вернулась в Казань, чтобы восполнить свои знания по педиатрии. В 1946 году вышла замуж,  через год родила старшего сына. работала в Чебоксарах участковым врачом и врачом детского отделения больницы.

В 1954 году родился второй сын, и вскоре семья переехала в город Азов Ростовской области. До 1967 года Драгина была участковым педиатром и вела отделение новорожденных в Азовском роддоме. В 1967 году  училась в Москве,  окончила 10-месячные очно-заочные курсы врачей  и до мая 1990 года работала врачом в детских садах и яслях.

В 1969 году Елена Михайловна получила звание «Заслуженный врач РСФСР». А  во время войны была награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны второй степени. Но главная гордость заслуженного врача – это ее пятеро внуков и пятеро правнуков.

 

 

Неживенко Николай Савельевич 
 

Неживенко Николай Савельевич родился в 1922 году на Украине в селе Горелов Акимовского района, там он провел свое детство, окончил школу, оттуда же и пошел на фронт. В семье было двое дочерей и сын. Жили очень бедно, много работали. Отец их рано умер от холеры, мать болела, а дети работали в наймах. Сразу после окончания медицинского училища, в 19 лет, в августе 1941 года, Николая Савельевича призвали военфельдшером  в Кавалерийский полк. А в сентября он уже был награжден медалью «За отвагу». Когда  немцы окружили  полк, командир послал четверых солдат в штаб, сообщить об окружении, но всех их убили. Тогда послали Николая Савельевича. Бежал, вокруг него пули свистели, но с заданием справился. Прибыли в полк с подкреплением и отбили немцев.

«Случай был, - рассказывает Николай Савельевич, - сказали нам, что там большая оборона немцев. Мы приехали ночью, рано утром отдали лошадей коневодам и пошли пешком. Я шел в 200 метрах от остальных, чтобы не заметили. Глянул, а в окопе немецком торчит винтовка. Я туда, а там немец сидит. Его послали в дозор, сами отступили, а его забыли. У него с собой винтовка, 6 гранат, патроны. Я немного немецкий язык знал. Говорю ему «Вылазь!» Он вылез, грязный весь. Оружие отобрали, оставил я ему саперную лопатку. Мои однополчане говорят: «Зачем ты ему лопатку оставил? От тебя ею по затылку стукнет». Говорю: «А куда ж ему деваться? Там все свои были, а тут чужие». Познакомились мы с немцем: он Карл, а я Коля. Так мы и шли вдвоем к командиру. Я был у них немножко переводчиком. Тогда же дали мне  орден второй степени»

.В конце 1942 года с Украины полк Николая Савельевича отправили охранять Грозный, чтобы немцы не взяли ценные месторождения нефти. После успешного окончания Сталинградской битвы они погнали немцев в сторону  Азова. Задача была – не пустить врага в Краснодар. Под Новобатайском три дня шли ожесточенные бои. В феврале 1943 года, после освобождения Азова, Приазовья, Ростова-на-Дону, полк Николая Савельевича направился в сторону  Елизаветинской. В станицу пришли ночью, но немецкие разведчики засекли кавалеристов и начали бомбить.

При освобождении станицы  Николай Савельевич познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Ивановной. «Это была случайная встреча, но неслучайная любовь. Это была любовь с первого взгляда!» - говорил о своей супруге Николай Савельевич. Вместе они прожили 66 лет. Он в ее доме перевязывал раненых, а она помогала. «Смотрю, - рассказывает Николай Савельевич, - сидит девушка, перебирает зерно. Я ей кричу: «Давай помогай!», она: «Нет, я крови боюсь!» А куда ж деваться? Перевязали вдвоем всех раненых.

Под станицей Кущевка две недели были кровопролитные бои, после которых Кавалерийский полк получил звание Гвардейского.

В бою Николай Савельевич был ранен в обе ноги и голову, направлен в госпиталь в Астрахани.  А спустя 6 месяцев, он поехал к своей невесте в Елизаветинскую, там и встретил День Победы.  За время войны ветеран был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и еще семнадцатью медалями и знаками отличия.

После войны молодые поженились. Николай Савельевич остался работать фельдшером и акушером в больнице. Спустя 10 лет, семья переехала в Азов. «Когда  я приехал, в Азове работало всего 6 врачей, - вспоминает Николай Савельевич, - а больных было очень много».

 В Азове Николай Савельевич за активную позицию  был назначен председателем Профкома медработников. 42 года ветеран проработал заведующим здравпунктом Азовского индустриального педагогического техникума. работал и  фельдшером в школах города, и на «скорой помощи».

 

 

 

Перевозчиков Иван Александрович 
 

Иван Александрович родился в ноябре 1926 года в Кировской области, в селе Рождественское. Семья была большая, пятеро детей. Учился в сельской школе за речкой, в 6 км от дома. После ее окончания  поступил в медучилище в городе Уржум на фельдшерское отделение. А в 16 лет, всего через три месяца после окончания училища, его  уже забрали на фронт. Служил  в Мурманске в порту, куда доставляли гуманитарную и военную помощь из США. Когда молодой фельдшер поступал на службу, ему сказали:  «Нам не нужны специалисты, нам нужны солдаты». И обучили его стрелять из зенитных установок.

«Случай был, - рассказывает Иван Александрович, - немцы сбили самолет, но летчик остался жив. Мне удалось его достать из разбитого самолета, оказать первую помощь  и  практически на себе отнести в медсанчасть. Раненого удалось спасти, отправили его лечиться в госпиталь».

С 1943  Иван Александрович работал санинструктором. После окончания войны служба молодого фельдшера не закончилась, он оставался на Севере до 1949 года. Но все это время Перевозчиков хотел получить высшее медицинское образование,  самостоятельно готовился и поступил в Казанский государственный медицинский институт, окончил ВУЗ с отличием. В 1955 году по распределению Иван Александрович попал в районный центр Котельнич Кировской области. Был он там единственным хирургом на весь район.

Желание учиться и повышать квалификацию не покидало врача. В 1960 году он приехал в Ленинград в ординатуру по онкологическому профилю. Во время учебы познакомился со своей будущей женой Валентиной Афанасьевной. По окончанию ординатуры Иван Александрович получил направление в г. Курган и с супругой переехал жить туда.  Работал в онкологическом отделении.

В 1971 году семья переехала жить в город Азов, с этого года и в течение 16-ти лет Иван Александрович работал в медсанчасти завода КПО.  Потом 10 лет -  в военкомате, откуда по состоянию здоровья и ушел на пенсию.

Супруга, Валентина Афанасьевна до самой пенсии работала в клинико-диагностической лаборатории. Их сын с отличием окончил школу и Ростовский государственный университет, в настоящее время является директором археологического музея-заповедника «Танаис».

 

 

 
Анна Григорьевна Иванова
 

Анна Григорьевна родилась в селе Старые Часы Кузнецкого района Пензенской области. В 1939 году окончила фельдшерско-акушерский факультет  медицинского училища в Кузнецке и работала акушеркой. В августе 1941 года была призвана на фронт и направлена в город Сердобск , неподалеку от которого, в селе Куракино, был создан госпиталь. Анна Григорьевна сразу же была назначена старшей медсестрой ЭГ N94401, с которым прошла до конца войны. В звании лейтенант мед службы побывала на трех фронтах: Сталинградском, Юго-Западном и 3-ем Украинском. Окончила свой путь в г. Мукачево Закарпатской обл. в 1945г. В декабре 1945года вышла замуж за капитана Александра Алексеевича Иванова и семья переехала в Каменск.

Анна Григорьевна работала акушеркой в роддоме. Общий трудовой стаж 47 лет.

Была парторгом и членом группы народного контроля, председателем ревизионной комиссии. Неоднократно награждалась грамотами и правительственными наградами:

Свою первую медаль «За боевые заслуги» получила в 1942году в Сталинграде за  проведение в сложных условиях эвакуации тяжелораненых в тыл. Она смогла оперативно выполнить это задание, сохранив жизнь 20 воинам. Потом были и другие награды : Орден Отечественной войны П ст., медаль «За оборону Сталинграда», «медаль Жукова», медали за трудовые заслуги, медаль в честь 100-летия В.И. Ленина, юбилейные медали, нагрудные знаки. Сегодня Анна Григорьевна живет одна, но не теряет оптимизма, она член общества инвалидов и член клуба «Ветеран».