​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Не женщины придумали войну»

26.05.2015

Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта.

Во время войны женщины принимали активное участие в боевых действиях, в тылу, выживали в оккупационной зоне. Советские женщины выполняли роли связисток, летчиц, медсестер, разведчиц, а в тылу женщины освоили тяжелейшие мужские профессии.

6 мая в преддверии праздника, посвященного 70-летию Великой Победы, в стенах Муромского медицинского колледжа состоялся литературно - музыкальный вечер «Не женщины придумали войну…».

Все эти события ярко отобразились на сцене. Никто не смог остаться равнодушным. Все зрители погрузились в те тяжелые военные годы, сопереживая каждому герою.

В этом вечере приняли участие более 20 человек: это и студенты и сотрудники колледжа.

Ведущие вечера «История» и «Память» переносили всех присутствующих от истории к истории. Это и «Женщина на войне», где девушки, которым еще не было и 18 лет попали на фронт медсестрами. Они рассказали о своих маленьких «подвигах», наградах, мечтах, о том, как они наравне с мужчинами завоевывали Победу.

Это история «Жди меня», парня-солдата и девушки, которые любят и ждут друг друга, «всем смертям на зло….».

Это история «Зоя», о женщинах-подпольщицах, женщинах-партизанках. Если они попадали в руки фашистов, их даже пытали сильнее, чем мужчин и не всем повезло вернуться с войны живыми.

В тылу у врага, ничего не боясь

Боролись отчаянно смелые люди,

На смерть уходи они, не страшась

Их подвиг никто никогда не забудет.

Читалось стихотворение «Зоя», которое не оставило ни одного гостя в зале равнодушным к судьбе этой партизанки.

Каждый блок заканчивался песней. На сцене звучали «Темная ночь» в исполнении Матвеева Даниила, «Тучи в голубом»- Чураевой Марины, «Молитва»- Тарановой Дарьи, «Если б не было войны»- Мосалевой Любови, «Пропавшие без вести»- Пивиковой Полины.

В блоке «Женская доля» стихи читали Горяева Светлана- зам.директора по УВР и Тушина Оксана- преподаватель, председатель ППО. После их прочтения слезы катались по щекам, и ни кто этого не стыдился. Все прочтения и песни сопровождались показом видеороликов и фотографий.

И в конце этого вечера-спектакля главный блок «Победа». Фееричный финал, все участники снова на сцене.

….Встает заря, светла и горяча

И будет так вовеки нерушимо.

Россия начиналась не с меча,

И потому она

НЕПОБЕДИМА!

Все гости (депутат законодательного собрания о.Муром Симонов М.В., заслуженный учитель РФ Филоненко Л.Т., директор колледжа Мичурина И.М., преподаватели-ветераны, сотрудники колледжа и их дети, студенты) выражают благодарность Прижиловой Елене Николаевне зав.библиотекой за такую замечательную композицию.