​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!

01.05.2016

1 мая 2016 г.
Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!

В рамках всероссийской акции Федерация профсоюзов Ростовской области провела 1 мая шествие и митинг у Дома профсоюзов. Праздничная колонна участников акции в количестве восьми тысяч человек, состоящая из представителей, промышленности, сельского хозяйства, бюджетной сферы, предприятий обслуживания, работающей и студенческой молодёжи и при участии граждан, поддерживающих профсоюзные требования, прошла по проспекту Ворошиловскому под праздничные звуки оркестра.

 

В праздничном шествии принимают участие председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, заместитель губернатора Сергей Бондарев, первый заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов, секретарь ФНПР Владимир Козлов.

Во главе разноцветной колонны - знаменосцы с российскими триколорами, знамёнами Ростовской области и Федерации профсоюзов Ростовской области. Участники шествия демонстрируют многочисленные баннеры и транспаранты. Выделяются транспаранты: "Наша сила - в единстве и солидарности!", "Когда мы едины - мы непобедимы!", "Молодым - работу, пенсионерам - заботу!". Приковывает внимание празднующих баннер с призывом, ставшим главным лозунгом Первомая - "Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!".

Организованные блоки демонстрантов возглавляют руководители и активисты всех отраслей членских организаций ФПРО. Под звуки духового оркестра колонна выдвигается на площадь перед Домом профсоюзов.

Начинается митинг, который открывает и ведет председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко. К микрофону один за другим подходят выступающие. Они говорят о солидарности, единстве, справедливости. Выступающие призывают работодателей к своевременной выплате зарплат, к социальным гарантиям для работающих, к снижению тарифов.

В конце мероприятия участники митинга приняли Обращение в адрес исполнительной и законодательной власти страны и области. В нём была изложена позиция профсоюзов по происходящим событиям и выставлены основные требования.

По информации, поступившей в пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области от координационных советов такие же акции и демонстрации прошли во всех городах и районах Ростовской области. Прошли праздничные собрания профсоюзного актива, маёвки, спортивные соревнования, выступления художественной самодеятельности.

В Новочеркасске первомайская акция началась в 9:00 шествием до городской площади. Там прошёл митинг. В нём приняло участие 3 тысячи человек.

В Волгодонске в парке "Победа" с 10:00 прошёл митинг, в котором приняли участие пять тысяч человек. С концертной программой выступили творческие коллективы города.

Многочисленные Первомайские акции прошли в Каменске-Шахтинском, Таганроге, Белой Калитве, Зернограде, Красном Сулине, в станицах Кагальницкой, Тацинской, Вёшенской, селе Покровском. Митинги и шествия объединили в этот день свыше тридцати тысяч человек.

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину
Председателю Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину
Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву
Председателю Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкину
Президенту Союза работодателей Ростовской области С.П. Рызенко
Председателю Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмакову

Обращение
участников Всероссийской первомайской акции профсоюзов Ростовской области
"НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!"

Нынешний Первомай - традиционный День коллективных действий, профсоюзы Дона отмечают митингами и шествиями в городах и районах с требованиями достойной заработной платы, роста пенсий и надежных социальных гарантий, обеспечения рабочими местами жителей Ростовской области, снижения цен на услуги и товары. Мы вышли на улицы городов и районов нашей области, чтобы ещё раз довести до органов власти всех уровней и работодателей наши требования, заявить о своём праве на достойный труд.

Более года страна живет в условиях затянувшегося глубокого экономического кризиса, вызванного целым рядом причин, в том числе и неблагоприятным внешним окружением. Мы видим долгосрочно недружественное отношение к России со стороны самых экономически сильных научно и технологически развитых стран в мире. В сложившихся условиях мы ждем от Вас идей, предложений и действий, направленных на разворот финансово-банковской системы к обслуживанию реального сектора экономики, обеспечению реиндустриализации страны. Мы надеемся на разворот всей энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной и иной инфраструктуры не на максимизацию прибыли, а на обслуживание производящего сектора экономики, промышленного производства, сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения.

В условиях экономического роста страны справедливая оплата труда должна обеспечить работникам достойный уровень жизни. Заработная плата, в основе которой лежит цена труда, является основным источником дохода и остается для большинства членов общества, основой их благополучия. Через нее формируются представления о социальной справедливости общественного устройства. Низкая заработная плата с растущими ценами и налогами влекут за собой сокращение потребления товаров и услуг, низкий уровень жизни, рост недовольства населения и социальные протесты.

Мы, участники Всероссийской первомайской акции профсоюзов области, обращаемся к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации, Губернатору и Председателю Законодательного Собрания Ростовской области, Председателю Российского союза промышленников и предпринимателей, Президенту Союза работодателей Ростовской области с требованиями:

    - обеспечить реализацию Программы по созданию 25 млн. рабочих мест, отвечающих современным требованиям с условиями достойного труда;

    - поставить Центральный банк на службу интересам России, обязать банки проводить целевое кредитование реального сектора экономики;

    - обеспечить работающему человеку возможность получать справедливый размер заработной платы в соответствии с количеством и качеством вложенного труда;

    - руководствоваться принципом: "Сначала зарплата, потом налоги!" обеспечить рост и своевременную индексацию заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, до уровня, обеспечивающего развитие, а не простое выживание человека;

    - принимать своевременные меры, вплоть до уголовной ответственности собственников и работодателей, для предупреждения возникновения задолженности по выплате заработной платы;

    - обеспечить стабилизацию цен на продовольственные, непродовольственные товары, "заморозить" тарифы на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию;

    - обеспечить действие трудового законодательства во всех организациях области, включая предприятия малого и среднего бизнеса, содействовать в создании профсоюзных организаций в этом секторе экономики;

    - предусматривать в областном бюджете средства на принятие областного закона "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ростовской области в сфере государственного управления охраной труда и трудовых отношений".

1-е МАЯ остается днем единства и солидарности трудящихся, важным шагом в нашей мирной борьбе за интересы трудового человека, за возрождение и расцвет нашей Великой России!

О результатах рассмотрения настоящего обращения просим проинформировать Федерацию Профсоюзов Ростовской Области в установленном законом порядке.

Участники митинга 1 мая 2016 года города Ростова-на-Дону.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Ростовской области