​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Нет кадров – нет будущего

24.04.2015

В Оренбурге обсудили проблему дефицита медицинских кадров. В качестве причин неукомплектованности медицинских учреждений названы малый престиж профессии, неудовлетворительные материальные условия, большая нагрузка и ответственность.

Для обсуждения этой темы по приглашению Правительства области в Оренбург приехала депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. В своем выступлении Салия Шарифьяновна сразу обозначила глубину  проблемы. Она привела данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которому из-за нехватки специалистов (особенно узкого профиля)  37 % россиян до шести месяцев не могут попасть на прием к врачу.  Как показали проверки контрольно-счетной палаты в 2014 году, регионам не хватает 55 тысяч врачей и 88 тысяч средних медработников. 

«По данным другого опроса – уже профессионального - только 14 % медработников удовлетворены своей работой, каждый шестой собирается сменить работу,  47 % не хотели бы, чтобы их дети стали врачами. Это катастрофические данные!» Необходимо развивать наставничество и возрождать семейные династия, - уверена С.Ш. Мурзабаева.

Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Галина Зольникова, одними из самых неблагополучных городов, где остро стоит вопрос обеспечения врачами, являются Орск, Соль-Илецк, Кувандык, Медногорск. По данным минздрава Оренбуржья, сейчас вакантны более 1 тысяч ставок по 72 специальностям. Имея острый дефицит медкадров в сфере здравоохранения, область получает ежегодно от Оренбургского государственного медицинского университета (ОГМУ) более 450 специалистов с высшим медицинским образованием, от шести медколледжей — около 700 медицинских специалистов со средним медобразованием. В то же время трудоустроились в медучреждения области лишь 42% от всех выпускников университета  и 27% - от выпускников колледжей .  Медицинские кадры неуклонно «стареют» - средний  возраст врачей составляет 43,7 года.

Основные причины, по которой выпускники не стремятся трудоустраиваться в сельской местности и малых городах — отсутствие мер социальной поддержки на местах. Молодые люди, отправляясь в районы, хотят иметь жилье, «подъемные», комфортные условия работы и возможность для реализации семьи.  И далеко не всегда их ожидания совпадают с реальностью.

Региональный минздрав стремится всячески совершенствовать механизм целевой подготовки специалистов – оказывается материальная поддержка по программе «Земский доктор», по региональной программе выделяются 340 тысяч рублей для средних медработников, вместе с медуниверситетом ведется  профориентация среди школьников, проходят дни открытых дверей, ярмарки вакансий. Но предпринимаемых действий, по-видимому, не достаточно.  

Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ,  в качестве одной из главных  проблем привлечения молодых людей в профессию назвала  недостаточный уровень оплаты труда.

- Несмотря на то, что по инициативе областной организации Профсоюза в 2013 году на полгода раньше, чем по РФ, правительством области произведено  повышение заработной платы на 6,5%, а в августе 2014 года увеличены размеры базовых окладов на 6,5% всем работникам отрасли, ситуация в этом вопросе по-прежнему остается сложной, - считает Людмила Борисовна. -  Выполнение условий «дорожной карты» не отражает истиной картины заработной платы медицинского персонала, да и работников  системы в целом.  Сегодня, к сожалению, отсутствует твердая позиция ответственных министерств и ведомств РФ  по обеспечению достойной заработной платы при работе на одну ставку, хотя гарантии в ТК РФ, в этой части, предусмотрены только по основной работе.  Анализ размера заработной платы осуществляется не на штатную единицу, а на физическое лицо. Это искажает истинное положение дел, особенно при коэффициенте совместительства 1,4 у врачей. По-прежнему  не решен вопрос об увеличении размера компенсационной выплаты по жилищно - коммунальным услугам специалистам, проживающим в сельской местности.

В качестве выхода из сложившейся ситуации профсоюзный лидер назвала необходимость принятия Постановления РФ об установлении базового оклада для квалифицированных работников на уровне минимального размера оплаты труда.  Последующее применение межуровневых коэффициентов (по профессиональным группам) позволит обеспечить дифференциацию в оплате квалифицированного и неквалифицированного труда. Данные меры приведут к увеличению гарантированной части в структуре заработной платы.

Осложняет решение проблемы кадрового обеспечения отсутствие регламентирующих, законодательных оснований  для муниципалитетов при оказании социальной поддержки специалистам. При обсуждении проекта  ФЗ №323 (Ст.17), а затем и регионального закона «Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области» (ст.13),профсоюз неоднократно вносил предложения по конкретизации полномочий органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья.  Но понадобилось 4 года, чтобы понять значимость предложений Профсоюза.

Как отметила Салия Шарифьяновна, на федеральном уровне действительно обсуждается вопрос изменения структуры начисления заработной платы медработникам.  Сейчас в 56 регионах ниже 30% в структуре заработка занимает оклад, а остальная часть —  стимулирующие выплаты. А они могут зависеть и от благосклонности или наоборот главного врача. В начислении должен быть понятный, объективный подход, поэтому рекомендовано изменить схему, где оклад составит 60%, а оставшаяся часть — стимулирующие выплаты и компенсации.

На встрече эксперты также обсудили вопрос «утечки кадров» из муниципальных медучреждений в частные клиники. Основной причиной данного явления участники назвали низкую мотивацию персонала, а также негативный имидж, который создают профессии современные СМИ.

Сегодня медучреждениям необходимо учиться взаимодействовать со СМИ.  В наше время  многим журналистам выгоднее рассказать не о трудовых династиях или  повседневной кропотливой работе врача, а о ножницах, забытых в теле пациента во время операции – потому что это шокирует, привлекает зрительский и читательский интерес.

В завершении круглого стола профсоюзный лидер работников здравоохранения области Людмила Варавва сообщила, что британскими учеными был открыт интересный факт -  в 40% гены человека влияют на выбор его профессии, поэтому областным комитетом Профсоюза издана книга «Семейное служение Гиппократу». В торжественной обстановке она была вручена Салии  Мурзабаевой. В издании,  с благодарностью т воспринятом профессиональным сообществом, собран обширный материал о медицинских династиях Оренбургской области.

p.s. Проблема обеспечения кадров медучреждений впервые была обсуждена на столь высоком уровне – с участием органов  законодательной и исполнительной власти, глав муниципальных образований области, главных врачей, общественных организаций. Хочется верить, что подобная практика продолжится, и будет носить системный, а не эпизодический характер.