​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Незабываемые путешествия в любое время года

04.09.2016

Профсоюзный комитет ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2» продолжает многолетнюю традицию первичной профсоюзной организации больницы путешествовать по исторически значимым местам нашей области и близлежащих регионов, наслаждаясь увлекательными рассказами экскурсоводов, красотой природы, веселыми развлечениями и дружной компанией.

 

За этот год члены профсоюза и члены их семей совершили экскурсионные поездки в г. Переславль-Залесский Ярославской области, г. Москва, г. Ликино-Дулёво и г. Коломна Московской области. В сентябре планируем посетить г. Плёс и пгт Палех Ивановской области.

Зимой в г. Переславль-Залесский любовались Красной площадью, земляными валами XII века, церковью Александра Невского XVIII века, Спасо-Преображенским собором XII века. И взрослые, и дети были в восторге от интерактивной программы в музее «Рождения сказки», где нас встретили персонажи русских народных сказок и устроили нам праздник народных игр и забав, провели нас по экспозициям музея с рассказом о героях славянской мифологии и сказочных персонажах, напоили вкусным травяным чаем с пирогами и шоколадом. Посетили мы и терем Берендея, где узнали о народных промыслах и приняли участие в мастер-классе по росписи деревянной игрушки, которую каждый участник получил с собой в подарок.

Весной в г. Москва мы посетили музей-заповедник Коломенское. Это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и обширный парк – одно из самых интересных и красивых мест в Москве. С ним связано множество страниц и событий русской истории. Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя ещё в 1230-х годах. Первое письменное упоминание села датируется 1336 годом: в духовной грамоте Великий московский князь Иван Калита завещал наследникам свою подмосковную вотчину. Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий Третий, Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый. Расцвет царской усадьбы пришелся на времена правления государя Алексея Михайловича «Тишайшего», второго русского царя из династии Романовых, построившего тут деревянный дворец необыкновенной красоты. Вместе с экскурсоводами, которые принимают гостей исключительно в исторических костюмах времен царствования Алексея Михайловича, мы посетили Дворец государя: осматривали парадные палаты и личные покои царя, царевичей и царицы, а также посетили Государев двор XVII века и совершили прогулку по парку, утопающему в цветах и зелени.

Летом в г. Ликино-Дулёво, который более чем 170 лет славится своим фарфором, мы побывали в музее фабрики фарфора. Завод фарфора был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым. Фарфор завода отличался благородной простотой – ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись – более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате которого родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". Сегодня Дулёвский фарфоровый завод – это технически оснащенное предприятие, с непрерывным технологическим циклом на котором работает около 3-х тысяч человек. И он по-прежнему является одним из крупнейших заводов Европы, специализирующийся на выпуске высококачественного фарфора для самых широких слоев населения.

Во время июльской поездки в г. Коломна осмотр достопримечательностей мы начали с Кремля, который является главным архитектурным ансамблем города. Кремль опоясан фрагментами крепостной стены, на момент постройки, в первой половине XVI века, имевшей протяженность почти два километра и семнадцать башен, из которых до нашего времени сохранилось семь. Это одна из самых мощных и больших крепостей России, включена в список 10 самых значимых достопримечательностей страны. Особенностью Коломенского кремля в наше время является то, что на территории кремля находятся несколько улиц, вдоль которых со старинными зданиями соседствуют жилые деревянные дома. Также в пределах кремля находятся два монастыря и музеи. Все постройки отреставрированы и полностью создают эффект погружения в атмосферу XIX века. Как и кремль, сам город очень ухоженный, красивый, весь в зелени, на улицах чистота и порядок. Город – конфетка! У Коломны есть и своя вкусная визитная карточка – пастила. Мы посетили очень задушевное место – «Музей исчезнувшего вкуса», которое находится в старинном деревянном доме купца Суранова. Это единственный в своём роде Музей коломенской пастилы, который работает вот уже два года, а по соседству совсем недавно открылась уникальная музейная фабрика. Всей экскурсионной группой окунулись в эпоху XVIII-XIX века. Обстановка очень приятная – кружевные накрахмаленные скатерти, окна с наличниками, скрипучие стулья, к которым неприменим термин «эргономичность», ажурные парасольки, изразцовая печь, комоды и буфеты с резными виноградными гроздьями. Выставлены старинные рукописные рецепты и факсимиле «учебников» для кондитеров-пастильников, рекламные плакаты и упаковка XVIII-XIX века. Кругом предметы старинного быта – кухонная утварь, скобяные изделия, вазочки и конфетницы, утюги, колокольчики, замки и проч. Нарядные судари и сударыни, одетые по моде того времени, предложили нашему вниманию экскурсию-представление, и у нас была возможность принять непосредственное участие в производстве пастилы: собственноручно перетирали яблоки в пюре, взбивали его особыми мешалками, уваривали в котле, выкладывали в формы и ставили на просушку в печь, кстати, тоже сложенную по архивным чертежам. Мы почерпнули массу полезной информации об истории и технологии производства знаменитых яблочных пастилок, с большим удовольствием поучаствовали в аппетитном процессе и насладились чаепитием с разнообразными видами пастилы в изящно декорированной обстановке и приятной атмосфере.

Осенью этого года мы планируем посетить Палех – центр русского народного промысла лаковой палехской росписи, Плёс – красивый небольшой городок с неповторимым шармом и притягательностью, вдохновлявший многих художников и писателей. Совершить прогулку на теплоходе по р. Волга и полюбоваться красивыми осенними пейзажами Левитановских мест. Обязательно посетим театр. В каком именно городе, ещё не выбрали. В прошлом году это был г. Ярославль – Академический театр драмы им. Ф. Волкова.

Для нас путешествие – самый увлекательный способ повышать свой кругозор, пополнять культурно-интеллектуальный багаж и духовно развиваться вместе со своими семьями и коллегами по работе в приятной и дружной компании в любое время года!

 

Е. Вихарева, председатель первичной профорганизации ГБУЗ ВО «Ковровская ГБ №2»