​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VIII Пленум Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ

Всемирный день действий «За достойный труд!»

06.12.2017

5 декабря 2017 года состоялся VIII Пленум Комитета Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на котором было рассмотрено 4 вопроса.

С докладом по основному вопросу «О задачах профсоюзных организаций по регулированию на региональном уровне социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения» выступил председатель Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Быковский. Он подчеркнул, что социальное партнерство является одним из главных направлений деятельности Профсоюза.

9 ноября было заключено новое региональное отраслевое Соглашение между департаментом здравоохранения области и областной организацией Профсоюза на 2017-2019 годы. Соглашение соответствует сегодняшним реалиям социально-экономической ситуации в сфере здравоохранения области, с учетом проводимых преобразований, реорганизации учреждений, реструктуризации коечного фонда, введения новой системы оплаты труда в учреждениях здравоохранения области.

Соглашением предусматривается совместное участие сторон в разработке проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих социально-экономические интересы и права работников отрасли.

Проблемы, касающиеся занятости, охраны труда, заработной платы, социальных гарантий, реформирование отрасли, рассматриваются при участии обоих сторон. Отраслевое Соглашение с Департаментом здравоохранения Обком Профсоюза заключает уже более 15 лет.

Быковский отметил, что несмотря на продолжающиеся в отрасли финансовые ограничения, удалось сохранить кадровый состав, выполнить «дорожную карту» по заработной плате (средняя заработная платав области по категориям: врачей -37317 рублей, среднего медперсонала-19297 рублей, младшего-12615 рублей). Однако выполнение плановых показателей «дорожной карты» обеспечивается преимущественно за счет интенсификации труда, совместительства и совмещения.

Таким образом, складывающиеся показатели средней зарплаты в регионе, как и в каждом из наших лечебных учреждений, зависит от многих объективных и субъективных факторов: штата работников, укомплектованности кадрами, дополнительных видов работы в условиях кадрового дефицита, сохранения компенсационных и стимулирующих выплат, включенных в Положение по оплате труда и коллективный договор и естественно финансовой обеспеченности медицинской организации, с учетом установленных тарифов и выполнения утвержденных объемов медицинской помощи, сокращения неэффективных расходов и экономии существующих ресурсов.

Реализация отраслевого Соглашения и коллективных договоров позволяет эффективно решать вопросы по охране труда и здоровья работников. Как результат- нет роста тяжелых случаев производственного травматизма. Обком регулярно проводит обучение профактива по охране труда, проведению СОУТ и трудовому законодательству.

Изучение нормативной базы и практики специальной оценки условий труда позволило улучшить результаты СОУТ, сократить число нарушений при ее проведении.

Докладчик подчеркнул, что базовым звеном социального партнерства является коллективный договор, заключаемый в каждом учреждении. Во всех первичных профсоюзных организациях имеются коллективные договоры.

В условиях нестабильного финансового положения медицинских организаций необходимы полномасштабное социальное партнерство, установление льгот и гарантий через коллективный договор.

Председатель обкома Профсоюза отметил, что решение вопросов, касающихся экономической и социальной стороны жизни медицинских работников во многом зависит от выборных организаций профсоюза, их способности договариваться. Обком Профсоюза сотрудничает не только с государственными, но и с общественными организациями.

Владимир Быковский обратил внимание, что первейшая задача Профсоюза в настоящий момент, когда государство принимает бюджеты всех уровней, состоит в том, чтобы добиться финансового обеспечения роста зарплаты по «дорожным картам», индексации фондов оплаты труда и тарифов ОМС. МРОТ необходимо очистить от компенсационных и стимулирующих выплат.

В работе Пленума областной организации профсоюза работников здравоохранения активное участие принял заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов, он обратил внимание на проблемы отрасли здравоохранения области поставил задачи перед медицинскими работниками и ответил на вопросы профсоюзного актива.    

В обсуждении вопроса приняли участие Председатель Федерации профсоюзов области Ольга Полякова, первый заместитель директора территориального Фонда ОМС Маргарита Зайцева, главный консультант департамента здравоохранения Брянской области Алла Романова.

В работе Пленума приняли участие расширенный состав профсоюзного актива Брянской областной организации Профсоюза, которые задавали интересующие вопросы присутствующим социальным партнерам.

 Участники VIII Пленума областного комитета отметили, что представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе социального партнерства является связывающим звеном всех направлений деятельности Профсоюза.

Кроме того, в рамках повестки дня Пленума члены областного комитета Профсоюза обсудили и утвердили финансовый отчет обкома Профсоюза об использовании средств профсоюзного бюджета за 10 месяцев 2017 года и проект сметы доходов и расходов обкома Профсоюза по профсоюзному бюджету на 2018 год.