​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
Новости недели

10.12.2015

07 декабря на заседании Тарифной комиссии (Комиссия по разработке территориальной программы) внесены изменения в Тарифное Соглашение на 2015 год в целях увеличения тарифов на оплату специализированной (прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи) медпомощи. Увеличение тарифов на медицинское обеспечение медицинских услуг: на ноябрь 2015 года более чем 28% произведено для следующих медицинских организаций:

– Областная клиническая больница №1,

– Областная клиническая больница №2,

– Областная детская клиническая больница,

– Областная офтальмологическая больница,

– Областной онкодиспансер,

– Городская больница №1 г. Вологда,

– Городская больница №2 г. Вологда,

– Детская городская больница г. Череповец и ряд иных учреждений

Принятое Тарифной комиссией решение позволит решить серьезные проблемы обеспечения учреждений, в целях оказания ВТМП.

08 декабря – прямая линия с Губернатором области О.А. Кувшинниковым дала возможность многим гражданам заявить напрямую о своих проблемах, которые упорно не решались чиновниками в течение длительного времени. Вопросы, предварительно можно было задать по телефону, электронной почте, в Facebook и т.д. Поступило более 1000 вопросов.

Трансляция прямой линии проходила 2,5 часа, вопросы задавали на экране: Сокольский, Великоустюгский, Никольский, Сямженский районы; из зала – журналисты, представители народного фронта, различных организаций, ведущие прямой линии озвучили вопросы, поступившие из социальной сети «В контакте» и с электронной почты.

О.А. Кувшинников дал ответы на 50 вопросов. Были заданы вопросы по здравоохранению:

– по исполнению Дорожной карты по заработной плате по всем категориям работников. В ответе Губернатор заверил о 100% исполнении к концу года, всех плановых показателей.

– о восстановлении одной из амбулаторий в Сокольском районе. В ответе Губернатор пообещал провести капитальный ремонт амбулатории в 2016 году.

– о закрытии родительного отделения в Бабушкинской ЦРБ. Губернатор пояснил, что отделение располагалось в аварийном корпусе и закрыто, но кабинет для экстренных родов будет оборудован и открыт. За 2014 год в Бабушкинской ЦРБ родилось 50 детей.

– вопрос об обеспечении больных сахарным диабетом тест-полосками. Губернатор обещал решить его в рамках планового финансирования системы здравоохранения на 2016 год.

– о доступности медицинской помощи и кадровом обеспечении учреждений здравоохранения области. Губернатор доложил о подпрограмме №7 программы «Развитие здравоохранения Вологодской области до 2020 года», и конкретно, о целевой подготовке студентов-медиков на договорной основе и с выплатой им дополнительной стипендии в размере 4000 рублей в месяц.

По итогам Губернатор дал задания всем заместителям Губернатора в пределах их компетенции и принял решение о действии Прямой линии в постоянном режиме рабочих дней по телефону +7 (8172)-77-77-88 и по адресу http://www.okuvshinnikov.ru. Таким образом, проблемы и конфликтные вопросы будут решаться более оперативно и результативно.

08 декабря в этот же день было подписано сторонами Региональное отраслевое Соглашение между Вологодской областной Федерацией профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством Вологодской области на 2016 год. Сторона Правительства так и не захотела договариваться о выполнении Протокола разногласий на 2015 год и Протокол разногласий остался на 2016 год

Протокол разногласий по соглашению между региональным объединением организаций профсоюзов Вологодской областной Федерации профсоюзов, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» и Правительством Вологодской области по вопросам социально-экономической политики
 на 2016 год

Мы, представители Сторон: Региональное объединение организаций профсоюзов Вологодской областной Федерации профсоюзов, региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» и Правительство Вологодской области, действуя на основании Трудового кодекса Российской Федерации, составили настоящий протокол о том, что в ходе коллективных переговоров не было достигнуто согласие по включению следующих предложений:

Вологодской областной Федерацией профсоюзов:

в IV раздел Соглашения «Обязательства Правительства области»:

повысить на 20% заработную плату работников бюджетной сферы, не упомянутых в Указах Президента Российской Федерации;

предусмотреть в областном бюджете средства на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы по итогам диспансеризации в размере не ниже 50 миллионов рублей;

увеличить размер ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива для педагогических работников, всех специалистов, работающих и проживающих в сельской местности в домах без центрального отопления, до 10000 рублей;

в V раздел Соглашения «Совместные обязательства профсоюзов, работодателей, Правительства области в сфере развития социального партнерства»:

заключить Соглашение о минимальной заработной плате на территории области, предусматривающее поэтапное повышение минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области на период 2016 - 2018 годов.

 

09 декабря очередная сессия Законодательного Собрания области приняла во II чтении областной закон «Об областном бюджете на 2016 год». На здравоохранение заявлено дополнительно 385 миллионов рублей. Бюджет принят с профицитом и ожидаются дополнительные доходы. В текущем периоде 2015 года доходы консолидированного бюджета превышают плановые цифры бюджета на 2015 год.

10 декабря областной комитет Профсоюза провел плановый семинар по правовым вопросам с профактивом учреждений здравоохранения г. Вологда и близлежащих районов.  Лекции читали главный правовой инспектор труда ВОФП Л.В. Лапина и правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения Е.С. Кузнецова. Рассмотрены нововведения в трудовом законодательстве в 2014-2015 гг. и статьи ТК РФ, требующие учета мнения выборных профсоюзных органов.