​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О VI съезде Профсоюза

02.06.2015


20 и 21 мая 2015 года в Москве, в Большом зале Дворца труда ФНПР состоялся VI Съезд профессионального союза работников

здравоохранения Российской Федерации.

DSC_0100

Накануне VI съезда профсоюза работников здравоохранения, 19 мая, весьма интересный и откровенный диалог состоялся между руководителями отрасли и представителями профсоюза. Делегаты съезда встретились с представителями Минздрава, Минтруда, Государственной думы и обсудили самые насущные проблемы медицинских работников.

Основной вопрос, конечно, касался зарплат. Первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян напомнил собравшимся о том, что осенью прошлого года ведомство направило руководителям всех регионов страны письмо о необходимости пересмотреть соотношение базовой части и стимулирующих и компенсационных выплат в структуре зарплат медработников.

- Речь идет об изменении пирамиды, то есть базовая часть должна составлять 55%. 10 - 15% - компенсационные выплаты, остальное - стимулирующие, - пояснил чиновник.

Новость в принципе хорошая, даже если ей уже около полугода. Однако загвоздка в том, что Минздрав не может указывать губернаторам, как платить медикам зарплаты. Строго говоря, не может указывать даже региональным профильным ведомствам, которые подчиняются не столько федеральному министерству, сколько самим губернаторам. А если вспомнить о том, что, во-первых, большинство регионов России являются дотационными и, во-вторых, что структура заработной платы с большей долей стимулирующих и компенсационных выплат позволяет на зарплатах экономить, - у глав субъектов появляется еще больше резонов игнорировать обращение Минздрава.

Тем не менее, по словам Игоря Каграманяна, в трех субъектах РФ “такие системы” уже приняты, около двадцати “находятся в стадии разработки”, а министр здравоохранения Вероника Скворцова поставила задачу перед коллегами из всех регионов, “что до конца года такая работа должна быть проведена”. Так что надежда на позитивные изменения есть. (Но есть, впрочем, и экономический кризис - более-менее объективная “индульгенция” для распорядителей бюджетов.)

К слову, идею о базовой части зарплаты не менее 60% (а не “до”) поддержал и зампред думского комитета по здравоохранению Олег Куликов. Но депутат пошел еще дальше и выступил за то, что зарплаты медиков во всех регионах должны быть примерно одинаковыми - чтобы специалисты не сбегали с малой родины на более хлебные места, в частности, в Москву. Зал с энтузиазмом аплодировал. Полагая, наверное, что одинаковые зарплаты у всех будут как в Москве, а не как в Урюпинске.

Тем временем замминистра перешел к вопросу о спецоценке условий труда. По его словам, на данный момент “отработана взвешенная позиция, которая позволит сдержать и предотвратить те риски, которые мы предвидели”, с тем, чтобы зарплата медицинских работников при проведении “этих мероприятий” не пострадала.

Это сообщение подтвердил и замминистра труда Андрей Пудов. Как рассказал чиновник, министр труда Максим Топилин обратился к главам российских регионов с тем, чтобы результаты специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения “не повлияли на заработную плату и компенсации, чтобы не допустить снижения”.

Каков в контексте предложенной модели компенсаций вообще смысл спецоценки условий труда медицинских работников, чиновники не пояснили.

К слову, об условиях. Каграманян напомнил о том резонансе в профессиональной среде, который вызвали в прошлом году “изменения в подходе к нормированию труда”: тогда в результате специальных фотохронометражных измерений врачам было выделено всего по 10 минут на прием одного пациента. Что, учитывая одновременно набравший вес документооборот, поставило врачей в патовое положение: либо нарушать нормы приема, либо осматривать больных “на скорость”.
     
DSC_0096Но в целом прослеживается занятная тенденция: провели спецоценку - “отменили” ее компенсациями; ввели нормативы - разрешаем игнорировать. (Слова о нормативе времени приема пациента как базе для расчета необходимости в кадровом обеспечении вряд ли можно принимать так уж всерьез: сколько бы ни было врачей, пациентов им предписывается принимать все равно по 10 минут.) И тут возникает вопрос: а нужна ли вообще такая спецоценка и такие нормативы, которые все равно приходится “отменять” административными методами?

Кроме этого, на встрече с делегатами, которая прошла в преддверии открытия Съезда, прозвучали выступления Н.Н. Стадченко (председатель Федерального фонда ОМС), А.А. Прониной (начальник Управления кадров Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), Т.Д. Лозовской (начальник отдела охраны труда Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава). Наталья Стадченко рассказала об увеличении доходов Фонда в 2014 году, рассказала о планах Фонда на 2015 год, подчеркнув, что главной функцией Федерального фонда ОМС является финансирование субъектов в виде субвенций в рамках базовой программы. Она обратилась к собравшимся с просьбой уделять особое внимание сотрудничеству в рамках тарифных комиссий в субъектах Российской Федерации. Анна Пронина посетовала на недостаточный охват членством Профсоюза организаций, относящихся к Роспотребнадзору. При этом она отметила положительный опыт сотрудничества с ЦК Профсоюза в вопросе профессионального стандарта специалистов в области медико-профилактической деятельности. А вот Татьяна Лозовская в своем выступлении подвергла критике недостаточную, на ее взгляд, остроту вопросов, которые делегаты Съезда адресовали представителю Министерства труда и социального развития при обсуждении специальной оценки условий труда.

Делегаты Съезда задали выступающим ряд вопросов, касающихся кадровой политики в учреждениях отрасли, выполнения указов Президента по заработной плате медицинских работников, тарифов и нормативов оказания медицинской помощи, сложных взаимоотношений частной и государственной медицины и пр. Отвечая на вопрос делегата от Красноярского края, Наталья Стадченко предложила проработать механизм, согласно которому до половины средств от штрафных санкций, налагаемых на медучреждения за нарушения в ходе оказания медицинской помощи, направлять на образование врачей и на приобретение медицинского оборудования.

В общем, вопросов во время встречи представителей Профсоюза и ведомств было задано немало, только не на все были получены желаемые ответы.

http://www.przrf.ru/upload/imagelib/2.2.__Meropriyatiya/VI_sezd_4.JPG

На следующий день, 20 мая, стартовал уже сам отчетно-выборный VI съезд профсоюза работников здравоохранения. С главным докладом выступил председатель организации Михаил Кузьменко. И говорил он тоже без обиняков, но, к слову, в присутствии замминистра Каграманяна.


    Делегация от Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения была одной из самых многочисленных. В составе делегатов от нашей организации присутствовали:

Председатель организации Профсоюза Михаил Михайлович Кузьменко в своём отчетном докладе осудил «бухгалтерский» подход к медицине и практику принятия решений в отрасли «кулуарно, без заинтересованного диалога». После чего был переизбран на следующие пять лет, заручившись поддержкой всех без исключения делегатов съезда. Также единогласно были избраны заместители председателя – Щербаков Геннадий Алексеевич и Андрочников Михаил Михайлович.

- Петренко Татьяна Афанасьевна

- Председатель Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ,

- ВласоватСветлана Алексеевна

- Краснодарская городская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель; заместитель председателя Краснодарской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ,

- Асирян Эдгар Горикович

- Павловская районная организация Профсоюза, председатель профкома МБУЗ «Павловская стоматологическая поликлиника», зубной врач,

- Исянова Ирина Владимировна

- Ейская районная организация профсоюза, председатель РК,

- Клочанов Алексей Алексеевич

- Краснодарская краевая организация Профсоюза, член профсоюза,

- Котенко Ольга Михайловна

- Каневская районная организация Профсоюза председатель РК,

- Московченко Людмила Владимировна

- Апшеронская районная организация Профсоюза, председатель РК и председатель ПК МБУЗ «ЦРБ»,

- Плугарева Лариса Александровна

- Сочинская городская организации Профсоюза, председатель ГК,

- Сазонов Владимир Павлович

- Новороссийская больница ФГУЗ ЮОМЦ ФМБА председатель ПК,

- Тимошарова Ольга Анатольевна

 

- Славянская районная организация Профсоюза,  председатель РК, врач-офтальмолог МУ «Славянская ЦРБ»,

 

 

DSC_0155,DSC_0155

Председатель нашей краевой организации Профсоюза Татьяна Афанасьевна Петренко была избрана в состав президиума Профсоюза и в комиссию организации Профсоюза по защите прав работников санаторно-курортных учреждений. За

ведующая финансовым отделом крайкома Елена Николаевна Кузнецова была избрана в состав контрольно-ревизионной комиссии организации Профсоюза.

На съезде были внесены изменения в Устав и Общее положение о Контрольно-ревизионных органах Профсоюза, в наименование Профсоюза, который стал именоваться как общественная организация «Общероссийский профессиональный союз работников здравоохранения» или РОСПРОФЗДРАВ. И теперь нам предстоит ответственный и нелегкий период по внесению изменений в уставные документы, формы бланков, штампов и печатей нашей краевой организации, а также названия местных, первичных организаций Профсоюза с регистрацией в Юстиции.

 

В целом съезд прошел интересно, плодотворно и на высоком организационном уровне.