​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О необходимости совершенствования правового регулирования отношений в сфере охраны труда в Республике Мордовия

26.01.2018

24 января 2018 года в Доме союзов (г. Саранск) состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Достойный труд». На заседании рассматривался вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в сфере охраны труда в Республике Мордовия. 

Вступительное слово было предоставлено председателю Федерации профсоюзов Республики Мордовия Марии Голиченко.

С информацией по вопросу повестки заседания выступил первый заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Денис Фролов. Он сообщил о  проекте Закона Республики Мордовия «Об охране труда в Республике Мордовия», разработанном Министерством социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, и пояснил, что государственное управление в сфере охраны труда осуществляют в пределах своих полномочий федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В последние годы был принят ряд федеральных законов, конкретизировавших и разграничивших полномочия государственных органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Эти законы дополнили и развили положения, относящиеся к полномочиям в сфере трудовых отношений, изложенные в статье 6 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 210 Трудового кодекса Российской Федерации «реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Органам государственной власти субъекта Российской Федерации дано право принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, но эти полномочия не конкретизированы. Уточнить сферу полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемых данными органами,  позволяет Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (от 06.10.99г.  № 184-ФЗ,  с последующими дополнениями и изменениями), в котором в пункте 2 статьи 26.3 определены полномочия.

На практике это реализуется в законах субъектов Российской Федерации об охране труда, создающих правовую основу деятельности государственных органов исполнительной власти в субъектах.

Представленный законопроект содержит законодательную основу, на которой построена система государственного управления охраной труда в Республике Мордовия, позволяющая координировать работу в области охраны труда исполнительных органов государственной власти всех уровней и других заинтересованных сторон и эффективно проводить государственную политику в области охраны труда.

Принятие закона Республики Мордовия «Об охране труда в Республике Мордовия» позволит повысить эффективность проведения государственной политики в области охраны труда на территории  Республики Мордовия и координации работы в области охраны труда органов исполнительной власти и сторон социального партнерства.

Реализация данного Закона Республики Мордовия не потребует увеличения расходной части республиканского бюджета Республики Мордовия. Это обстоятельство стало основным, из-за чего не рассматривался на заседании Общественного совета проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда», разработанный отделом социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов Республики Мордовия (для реализации требуется увеличение расходной части республиканского бюджета Республики Мордовия на десятки миллионов рублей).

В обсуждении вопроса повестки заседания принимали участие все члены Общественного совета, в том числе председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гукова.

Проект Закона Республики Мордовия «Об охране труда в Республике Мордовия», разработанный Министерством социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства и размещён на официальном портале органов государственной власти Республики Мордовия  для публичного обсуждения.