​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О пенсионной реформе – за круглым столом

22.10.2018

17 октября в конференц-зале Федерации профсоюзных организаций Кузбасса прошёл круглый стол на тему «Новое в пенсионном законодательстве».

В работе круглого стола приняли участие представители Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области, председатели членских организаций ФПОК, правовые инспекторы труда профсоюзов, профактив, в том числе по видеоконференцсвязи из Новокузнецка, Прокопьевска и Киселёвска.

Заместитель управляющего Отделением ПФР Ольга Фалалеева познакомила участников с презентацией по Федеральному  закону от 3.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (презентация размещена на сайте в ФПОК в разделе «Актуальные документы»).

Ольга Ильинична отметила, что к закону у многих неоднозначное отношение, но он принят, «и мы будем его реализовывать, и жить в новой реальности с 2019 года».

 Она отметила, что пенсионные льготы сохранены:

-лицам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (списки 1, 2 и «Малые» списки);

-лицам, пострадавшим от техногенных катастроф (чернобыльцы и др.);

-льготникам по социальным основаниям (родители или опекуны инвалидов с детства, инвалиды по военной травме, по зрению 1 группы, лилипуты (карлики) и т.д.

 Сохранены действующие условия для назначения

-социальных пенсий коренным малочисленным народам Севера (назначение социальной пенсии в возрасте 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно);

-страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца (пенсия назначается при наступлении страхового случая).

Предусмотрена 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности, у которых есть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Начало выплат с 1 января 2019 года.

Сроки назначения страховой пенсии по старости педагогам, медикам, творческим работникам увеличиваются со дня возникновения права на пенсию: в диапазоне от 12 (для получивших право на пенсию в 2019 году) до 60 месяцев (для получивших право на пенсию в 2023 году).

Многодетные мамы могут выйти на пенсию в 57 лет (3 детей), в 56 лет (4 детей) или в 50 лет (5 и более детей).

Неработающие граждане, не имеющие права на страховую пенсию по старости (не выработали  требуемый для назначения страховой пенсии по старости стаж, нет заработка), имеют право на социальную пенсию по старости: мужчины с 70 лет, женщины – с 65 лет.

Средний рост пенсий по старости неработающих пенсионеров составит около 1000 рублей, и к 2024 году достигнет 20 тыс. рублей.

В Кузбассе ежегодно назначается  48 тыс. пенсий. Принятый закон коснется 35 тыс. (73%) будущих пенсионеров региона.

О.И.Фалалеева обратила внимание, что для работников предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсионного возраста) установлен ряд льгот и социальных гарантий – как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Лариса Пашкевич, начальник отдела назначения пенсий с учётом специального стажа, ответила на поступившие к заседанию круглого стола вопросы от профсоюзного актива. Эти вопросы касались, в том числе, назначения пенсии для педагогов техникумов и колледжей,  для работающих в сельской местности.

            Предоставленная Отделением ПФР информация о практическом примирении закона №350-ФЗ является очень актуальной и необходимой для работы в первичных профсоюзных организациях.

 (Из пресс-релиза № 68 от 18.10.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).