​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О первомайских мероприятиях профсоюзов в 2015 году

16.04.2015

Первого мая, в международный день солидарности трудящихся, профсоюзы во всём мире традиционно проводят  коллективные действия. Трудящиеся выступают за улучшение качества жизни и защиту своих трудовых прав, экономических интересов.

Президиум комитета Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ отмечает, что 1 мая – установившаяся традиция профсоюзного движения, которая собирает в своих рядах работников различных отраслей экономики с целью   защиты своих социально-трудовых прав и интересов.

Россия переживает кризис, вызванный снижением цен на сырьевые ресурсы, экономическими санкциями и решением Цетробанка о повышении ключевой ставки. Резкий рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность населения. Несмотря на то, что по данным статистики, зарплата медицинских работников увеличилась, это не свидетельствует об улучшении качества их жизни. В медицинских учреждениях по – прежнему сохраняется кадровый дефицит, из-за которого сотрудники вынуждены работать на полторы-две ставки. Зарплаты увеличиваются, но их рост фактически происходит за счет увеличения нагрузки на персонал лечебных учреждений.

Чтобы решить  проблему с заработной платой медперсонала, необходимо пересмотреть систему её начисления, исходя из увеличения её гарантированной части – должностных окладов. Минимальный размер оплаты труда фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума.

В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы восстановления баланса между показателями прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия. Необходимо максимально сохранить пенсионные права медицинских работников при изменении действующих условий пенсионного обеспечения.

1 мая традиционно проходят шествия, демонстрации и митинги с требованиями, направленными на защиту социально-экономических интересов трудящихся: достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасный труд, соблюдение прав трудящихся на объединение, комфортную среду обитания.

В этой связи Областная организация Профсоюза приняла решение поддержать  координационный комитет солидарных действий ФОПОО и принять участие в  первомайском шествии и митинге 1 Мая 2015 года.

Шествие представителей трудовых коллективов в городе Оренбурге состоится 1 мая 2015г. по маршруту: ул. Советская, 38 (перекрёсток улицы Советской с улицей Кирова) – далее до Пушкинского бульвара.

Сбор  участников  шествия на перекрёстке улицы Советской и улицы Кирова в 10-30 часов. Начало движения колонны – в 11-00 часов.

Приходите!