​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О проекте клоун-терапии Неболейки узнали в Москве

31.05.2015

О проекте клоун-терапии Неболейки узнали в Москве

 

15 мая 2015 г. группа сотрудников Областной детской клинической больницы приняла участие в записи программы «Большая страна» на телеканале Общественное телевидение России в Москве. Федеральное СМИ заинтересовалось проектом клоун-терапии Неболейки, реализуемый в учреждении с августа прошлого года.

В записи передачи «Штатные клоуны» приняли участие заместитель главного врача ОДКБ Валентина Резникова и Неболейка Иван Павлов. Ведущий программы Павел Давыдов задал гостям из Астрахани более 10 вопросов, касающихся идеи возникновения проекта, этапов его реализации и развития и с уверенностью отметил, что штатный аниматор в астраханской больнице – это первый случай в стране. Ведущий выразил надежду, что астраханский опыт Неболеек будет активно тиражироваться в детских медучреждениях по всей России.

Напомним, летом прошлого года Неболейки прошли жесткий кастинг (их выбрали из десятка претендентов), были взяты в штат больницы и  сами себе придумали новые запоминающиеся имена: Кнопа и Веснушкин. В отделениях больницы Неболейки работают в паре ежедневно, поднимая настроение маленьким пациентам демонстрированием фокусов, вовлечением в игры и придумыванием различных поделок из бумаги. По итогам полугодия  существования проекта, организационно-методическим отделом больницы, было проведено исследование, согласно которому на 30% сократились сроки пребывания пациентов в учреждении. Кроме того, медперсонал больницы отмечает положительное психотерапевтическое воздействие клоунов на пациентов, которым проводятся различные болезненные медицинские манипуляции, а также повышение мотивации детей на борьбу с болезнями, снижение восприятия боли и общее улучшение иммунитета.