​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О профсоюзных приоритетах в законотворчестве

О профсоюзных приоритетах в законотворчестве

15.12.2017

На состоявшемся 6 декабря заседании межфракционной рабочей группы «Солидарность» представители Федерального Собрания и Федерации независимых профсоюзов России обсудили предложения ФНПР по совершенствованию трудового законодательства.

В частности, были рассмотрены предлагаемые ФНПР изменения в Трудовой кодекс, устанавливающие прямой запрет включать компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ.

Как известно, отсутствие в действующем законодательстве однозначных формулировок по поводу порядка начисления заработанной платы дает возможность работодателям начислять и выплачивать зарплату в размере МРОТ, включая в неё и оклад, и компенсации. Это породило практически повсеместную практику фактического «обнуления» формально начисленных компенсационных выплат. Как отметил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, данная проблема актуальна, в первую очередь, для Крайнего Сервера и приравненных к нему районов, традиционно являющихся локомотивами экономического роста России. Отсутствие материальных стимулов приводит к оттоку рабочей силы и деградации промышленности северных территорий, в частности, и страны, в целом.

Участники заседания высоко оценили глубину проработки сформулированных предложений и приняли решение подготовить экономическое обоснование к предлагаемому законопроекту, основываясь на данных региональной статистики.

Другой законотворческой инициативой ФНПР являются предложения по изменениям действующего законодательства, снимающим ограничение для государственных и муниципальных служащих на участие в управлении на безвозмездной основе. В настоящее время этим категориям служащих предоставлено право участвовать в управлении профсоюзом только с разрешения работодателя. Действующие нормы противоречат не только Конституции России, но и ряду международных правовых актов.

Депутаты приняли решение поддержать предложения ФНПР, а также продолжить совместную работу по продвижению ряда законопроектов, уже находящихся на рассмотрении в Госдуме, в частности, о возобновлении индексации пенсии работающих пенсионеров и о материальной поддержке россиян, путешествующих внутри страны.

См. подробнее http://www.fnpr.ru/n/241/14967.html

 (Из пресс-релиза № 85 от 14.12.2017г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).