​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О разъяснении позиции профсоюзов по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

О разъяснении позиции профсоюзов по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

09.07.2018

09 июля 2018 года в Доме союзов состоялось внеочередное заседание Президиума комитета Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ по обсуждению вопроса о повышении пенсионного возраста.

 

Правительство Российской Федерации внесло 16 июня 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение пенсионного возраста.

 

Позиция профсоюзов была подробно изложена на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16 июня 2018 года. По итогам обсуждения сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддержала проект выше названного федерального закона.

 

«Майским» Указом Президента от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача искоренения бедности, повышения благосостояния пенсионеров. Правительственный законопроект должен внести свой вклад в решение этих задач. Однако реализация его без комплекса мер, предлагаемых профсоюзной стороной РТК, может не дать желаемых результатов.

 

В ходе обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста члены Президиума комитета подтвердили, что, прежде всего Правительством РФ должны быть рассмотрены и решены вопросы, касающиеся заработной платы и рынка труда. Должна быть пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы, изменена ситуация на рынке труда, предусматривающая адаптацию его к возрастным работникам, обеспечены меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений, подготовлена программа создания высококвалифицированных рабочих мест, обеспечена гибкая занятость, созданы системы переподготовки кадров и рабочих мест для возрастных категорий работников. Для медицинских работников предлагаемая реформа скажется на досрочной пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья граждан. С увеличением пенсионного возраста до 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно - она потеряет смысл.

 

Учитывая, что законопроект затрагивает социально-трудовые права большинства наёмных работников, члены Президиума комитета поддержали позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о «пакетном» рассмотрении проблем, с учетом всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров, связанных с вышеназванным законопроектом. Приняли решение о продолжении в рамках коллективных действий разъяснения в коллективах позиции профсоюзов по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и необходимости обсуждения данного вопроса с членами Профсоюза.

 

Информация об итогах участия в коллективных действиях будет направлена в ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ и ФНПР для дальнейшей проработки вопроса о повышении пенсионного возраста.