​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О совершенствовании деятельности ПОП в области охраны труда

30.12.2014

РОЛЬ ПРОФСОЮЗА

 в системе управления охраной труда

 

    Защита прав интересов членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством является одной из приоритетных задач  профсоюза, реализация которой будет способствовать не только обеспечению сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности, но и росту профсоюзного членства.

В нашей больнице создана система управления охраной труда, включающая

 А)  службу охраны труда, состоящую из 2 специалистов по охране труда,                                Б) объединенный комитет по охране труда,

В) профсоюзных уполномоченных по охране труда.

     Учитывая значительные возможности уполномоченного по охране труда, предоставленные действующим законодательством,  профком реализует на практике защитную функцию по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.       

Профком организует его обучение, обеспечивает нормативными актами по охране труда, способствует исполнению им своих функций по защите прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.

В своей работе уполномоченные уделяют  особое внимание:

1. ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКАМИ.

      2. ПРОВЕРКЕ  БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

      3. ПРОВЕРКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.

      4. УЧАСТИЕ В  СОВМЕСТНЫХ ПРОВЕРКАХ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

 

Основными направлениями деятельности  профкома в области охраны труда являются:

·     подготовка вопросов по охране труда для обсуждения на заседании
профкома;

·     создание совместной комиссии по охране труда;

·     подбор актива, утверждение и организация работы уполномоченных по охране труда;

·     участие в расследовании несчастных случаев на производстве;

·     проверка выполнения соглашений и планов по улучшению условий труда;

·     Проверка исполнения пунктов коллективного договора по разделу «охрана труда и здоровья»

·     участие в контроле за соблюдением норм и правил охраны труда;

·     участие в мероприятиях по охране труда (день охраны труда).

·     проведение обследований рабочих мест на предмет соответствия их
нормам охраны труда;

·     подготовка и направление писем (предписаний) и предложений по
устранению нарушений норм охраны труда;

·     проверка режима труда и отдыха членов Профсоюза;

·     информирование членов Профсоюза об условиях и охране труда на
рабочих местах;

·     участие в работе по обеспечению требований охраны труда в учреждении здравоохранения.

·     участие в СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ  УСЛОВИЙ ТРУДА

 

   В настоящее время значительная роль отведена представителям Профсоюза в области охраны труда, этому способствовали изменения, внесенные в ТК РФ и другие законодательные акты в связи с принятием ФЗ от 28.12.2013г.           № 426 –ФЗ «О специальной оценке условий труда», затрагивающие вопросы предоставления компенсаций и гарантий работникам.

Законодательством определено непосредственное участие представителей первичной организации Профсоюза практически на всех этапах СОУТ.

      Это, в свою очередь, дает возможность профкому больницы вплотную подойти к решению наиболее значимых проблем сотрудников, таких как установление компенсационных мер (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, либо  их денежная компенсация, повышенная оплата труда), направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

После вступления в силу ФЗ от 28.12.2013г. № 426 –ФЗ «О специальной оценке условий труда» помимо плюсов проявились и существенные минусы.

Я, как руководитель службы охраны труда, на практике сталкиваюсь с проблемой снижения уровня гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым договором за работу во вредных условиях труда по результатам специальной оценки условий труда у многих категорий медицинских работников.

·     К сожалению, это обусловлено не улучшением условий труда, а организационными преобразованиями  - сокращением перечня вредных производственных факторов, изменением Методики оценки условий труда и проблемами в нормативном регулировании вопросов оценки условий труда.

·     Хотелось бы заострить внимание на определенных моментах:

·     Существенные изменения претерпели критерии оценки биологического фактора. Согласно п.29 Методики оценку биологического фактора проводят на рабочих местах, имеющих разрешительные документы (лицензии) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами 1-4 группы патогенности. Такие разрешительные документы имеют только клинико-диагностические лаборатории, поэтому большинство рабочих мест не оценивается по биологическому фактору.

    Кроме этого, для целей СОУТ изменен порядок отнесения класса условий труда при воздействии биологического фактора.  Если по результатам аттестации рабочих мест  условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями инфекционных заболеваний (кроме особо опасных инфекций), отнесены к классу 3.3, то по результатам СОУТ условия труда на этих же рабочих местах будут оценены по классу 2 или 3.1. Таким образом, работники, работающие в одном ЛПУ, в одних и тех же условиях, будут иметь разный уровень гарантий и компенсаций.

1.     Из оценки условий труда фактически выпадают лекарственные препараты нового поколения. Среди них антибиотики, нейролептики и др. группы препаратов, многие из которых являются канцерогенами, высокоопасными аллергенами, веществами раздражающего действия и вызывают профзаболевания.

- для большинства лекарственных препаратов ПДК в воздухе рабочей зоны не определена.  В  ГН 2.2.5.1313-03, СанПиН 2.1.3.2630-10 (приложение № 4) перечень ПДК лекарственных средств весьма ограничен;

- в освоении высокозатратных и редко востребованных методов определения концентрации лекарственных  средств не заинтересованы испытательные лаборатории.

3. Оценка напряженности трудового процесса сократилась с 23 до 5 показателей. В результате выведения из оценки показателей интеллектуальных (решений сложных задач и др.) и эмоциональных нагрузок (степень ответственности, значимость ошибки и др.) оценка напряженности трудового процесса по результатам  СОУТ  относит медицинских работников операционных и реанимационных отделений, психоневрологических диспансеров, работников ССМП и т.д. к 1 классу условий труда.

Все это позволяет сделать вывод:

 - введенные в Методику проведения СОУТ ограничения некорректны и недопустимы при оценке рабочих мест медицинских работников;

- результаты СОУТ не отражают фактического состояния условий труда в учреждениях  здравоохранения и не могут применяться для целей информирования работников об условиях труда, существующем риске повреждения их здоровья, установления гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством.

 

Для решения вышеперечисленных проблем профсозом  выработано единое  мнение по реализации ФЗ от 28.12.2013г.  № 426 –ФЗ «О специальной оценке условий труда»,  подготовлены конкретные предложения и направлены  в адрес Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

 

Председатель ПОП БУЗ УР «ГКБ № 6 МЗ УР»                        М.Л. Белкин