​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О своевременном и правильном назначении пособий по временной нетрудоспособности

01.02.2015

О своевременном и правильном назначении пособий по временной нетрудоспособности

 

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (далее - застрахованные лица).

Региональное отделение Фонда обращает внимание страхователей на основные моменты при предоставлении сведений, необходимых для своевременного и правильного назначения и выплаты данного вида пособий :

1. Необходимо указывать сумму заработка в расчетном периоде, применяемую для расчета пособия застрахованного, в разбивке по каждому году:

·          в  соответствии со п.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

·          в соответствии с п.2.2 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, которые включались в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленной в этом календарном году.

При этом предельная величина среднего дневного заработка по страховым случаям, наступившим в 2015 году составляет 1632,88 рубля ((568000,00+624000,00)/730).

При заполнении формы электронного реестра в строке «средний заработок» указывается общая сумма заработка за расчетный период (2 календарных года); в строках «сумма заработка за год 1», «сумма заработка за год 2» - сумму заработка за каждый год в отдельности.

2. Необходимо указывать количество дней, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования РФ:

·         в соответствии с п.2 ст.3 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

При заполнении формы электронного реестра в строке «период оплаты» указываются дни нетрудоспособности, подлежащие выплате за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

При заполнении формы электронного реестра в строке "период оплаты" указываются дни нетрудоспособности, подлежащие выплате за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

3. Для работников, занятых у страхователей на условиях неполного рабочего времени или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст.60.1, ст.91, ст.93, ст.284 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с п.1.1 ст.14 Федерального Закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица».

4. Необходимо обращать внимание на режим временной нетрудоспособности (амбулаторный, стационар).

В соответствии с п.14 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624Н при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Согласно п.19 Порядка при выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

5. При передаче сведений для расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи необходимо  учитывать следующее:

В соответствии с п.41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624 н при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. Исходя из системного толкования Порядка, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком не выдается в период, когда другой член семьи фактически осуществляет уход за этим ребенком и не нуждается в освобождении от работы.

 Ответственность страхователей:

Региональное отделение напоминает, что согласно п.10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101 ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Страхователь, при направлении в региональное отделение Фонда социального страхования РФ сведений для назначения страховой выплаты должен предварительно определить право застрахованного лица на ее получение, путем установления соответствующих фактов, документально подтвержденных.

В соответствии с п.16 Положением «Об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 - 2015 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом соответствующего вида пособия или его размера, возмещение расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами страхователь несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По всем вопросам назначения и выплаты пособий можно обратиться по тел. 64-28-55.