​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОДКБ приняла участие в Днях инноваций Астраханской области

22.04.2015

ОДКБ приняла участие в Днях инноваций Астраханской области
      Областная детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой – единственное среди бюджетных учреждений здравоохранения региона, которое стало участником экономического форума «Дни инноваций Астраханской области».  Вот уже шестой год подряд он собирает весь спектр науки в различных сферах: пищевой промышленности, здоровья и спорта, социальной политики и культуры, связи и коммуникаций, аквакультуры и рыбного хозяйства, информационных технологий и энергетики. На открытии выставки побывали губернатор Александр Жилкин, представители технопарка «Сколково», прикаспийских государств и крупнейших федеральных институтов.  В экспозиции было представлено 90 проектов, три дня десятки инноваторов презентовали широкой публике свои разработки, обменивались опытом и искали пути дальнейшего развития.

Основной проект, который был представлен медучреждением на выставке: «От областной детской клинической больницы  - к Межрегиональному медицинскому центру» вызвал широкий общественный резонанс у публики. Благодаря уникальному географическому положению региона, создание Центра позволит оказывать многопрофильную медицинскую помощь по самому широкому спектру медицинских специализаций пациентам из Астраханской области, Республик Северного Кавказа, Калмыкии и Казахстана. В рамках создания Межрегионального Центра планируется разрабатывать следующие инновационные направления:  лечебно-консультативный центр клинической иммунологии и аллергологии, центр малоинвазивной хирургии и центр охраны зрения детей и подростков.

    Проекты чрезвычайно актуальны для астраханского региона. Так, по подсчетам ученых, более 90 процентов населения сегодня страдают иммунокомпетентными заболеваниями. В Астраханской области ситуация особенно острая. Природные условия таковы, что обострение у аллергиков начинается с начала мая и до середины сентября. Весной заболевание провоцируют тополиный пух и начинающее палить солнце, в июне-июле — разрастающиеся злаковые культуры, а в августе-сентябре — цветущие травы. Именно поэтому  опыт астраханских врачей в этой области бесценен, а создание центра улучшит оказание диагностической и лечебной помощи таким пациентам, позволит разработать и апробировать  новые эффективные медицинские технологии в данной области, внедрить препараты иммунобиологического и иммунокорригирующего назначения. 

    Создание в регионе центра малоинвазивной хирургии – еще один шаг к повышению качества оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Сегодня в детской больнице широко внедряются малоинвазивные современные технологии, основная задача которых снизить процент открытых оперативных вмешательств, травматичных и опасных своими послеоперационными осложнениями до 30%.  Уже сейчас в учреждении  множество заболеваний  - от аппендицита до сложных пороков развития желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и легких лечатся при помощи малоинвазивных вмешательств. Работа ведется только с пораженным органом через проколы в брюшной стенке, размерами 3 – 5мм, длительность реабилитации после проведенных таким способом операций сокращается на 60%,  риск послеоперационных осложнений снижается вдвое, а болевые ощущения и грубые косметические эффекты и вовсе почти отсутствуют.

    Еще один проект - открытие центра охраны зрения детей и подростков позволит полноценно диагностически обследовать детей и подростков с нарушениями зрения для получения объективной информации о состоянии зрения и достоверного прогноза развития заболевания на будущее. По последним данным, нагрузка на зрительный анализатор за последние 100 лет выросла в 10 раз, в регионе более половины детей страдают теми или иными зрительными нарушениями. Центр призван оптимизировать методы консервативного лечения основных офтальмологических заболеваний детского возраста: нарушений аккомодации, миопии, косоглазия, амблиопии, проводить очковую оптическую коррекцию любой сложности, применять безмедикаментозную терапию.

    За время работы экспозиции с материалами выставки ознакомились более 300 человек. Было роздано более 200 буклетов больницы. Инновационные проекты, представленные на выставке, позволят комплексно решать актуальные задачи здравоохранения по важнейшим направлениям, улучшить и расширить перечень и доступность предоставляемых медицинских услуг,  а  также в целом повысить удовлетворенность пациентов качеством оказания медицинской помощью.