​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОНФ в Калмыкии: Государственные аптеки должны быть в каждом районном центре республики

28.10.2016

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калмыкии продолжают держать на контроле вопрос с обеспечением лекарственными препаратами жителей республики. 

В рамках мониторинга исполнения указа президента №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» общественники проверили организацию сети государственных аптек в Элисте. 

«До недавнего времени в республике не было ни одной государственной аптеки, их ликвидировали около двадцати лет назад. Все эти годы люди были вынуждены пользоваться услугами коммерческих аптек, где цены на лекарства не всегда доступны. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, в мае этого года в республике было создано бюджетное учреждение «Аптечное управление», где ценовую политику и наличие лекарств для льготной категории граждан регулирует федеральная служба по тарифам. В структуру управления уже вошли склад и четыре аптеки в городе. Безусловно, это положительный результат, но этого недостаточно. Мы считаем, что государственные аптеки должны быть открыты в каждом районном центре республики», − подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Калмыкии Владимир Овечкин.

В региональном штабе отметили, в перечень общественных предложений, сформированных активистами ОНФ в Калмыкии по итогам прошедшей региональной конференции, вошла рекомендация по расширению аптечной сети. Эксперты считают, что властям необходимо уделить особое внимание решению данного вопроса, так как это может быть шансом взять рынок лекарств под государственный контроль. 

«По итогам проверки, мы удостоверились, что цены здесь ниже, чем у частников. Вполне вероятно, что после появления на рынке конкурента, предприниматели снизят цены и расширять ассортимент, что только пойдет на пользу людям», − добавил член регионального штаба Санал Порсунков.

Представители Народного фронта считают, что при правильном подходе к организации деятельности бюджетного учреждения «Аптечное управление», в республике может быть снята напряженность по обеспечению жизненно-важными лекарствами льготной категории граждан.