​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Об анализе работы с письмами, жалобами, устными заявлениями, поступившими в областную организацию Профсоюза за 2018 год

26.03.2019

Работа с обращениями работников медицинских организаций – членов Профсоюза являлась в 2018 году  центральным звеном во всей деятельности  областного комитета Профсоюза.

 В 2018 году работа с обращениями работников учреждений здравоохранения – членов Профсоюза о реализации своих прав и законных интересов осуществлялась всеми специалистами аппарата.

На протяжении отчетного периода в адрес Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ поступали устные и письменные  жалобы,  заявления, письма из различных  организаций, запросы из ЦК Профсоюза, из ФНПР,  законодательных, исполнительных, судебных органов государственной власти, ведомств, управлений, фондов, представителей социального партнерства, работодателей.

В процессе осуществления повседневной  работы  со всеми видами обращений Профсоюз использовал возможность помочь конкретным, обратившимся к нему работникам, а также сделать из обращений, жалоб, заявлений анализ нарушений прав и интересов работников отрасли.

Наряду с письменными ответами,   давались разъяснения, комментарии по устным обращениям, проводились встречи, собрания с трудовыми коллективами по актуальным проблемам заработной платы,  трудовых отношений, осуществлялись выезды специалистов областного комитета для рассмотрения обращений непосредственно в учреждениях.

В 2018 году в Областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ рассмотрено 2287 письменных и устных обращений (заявления, жалобы, ходатайства, письма), что на 12 обращений (0,5%) меньше, чем в 2017 году (2299 обращений).

Из них: 1102 письменных обращений,  что на 41 (3,7%) меньше, чем в 2017году,  1185 устных обращений, что на 29 обращений (2,5%) больше, чем в 2017 году.

Содержание обращений по-прежнему  соответствовало основным направлениям работы областной организации Профсоюза, связанным с правозащитной, мотивационной, организационной, информационной, спортивно-оздоровительной и иными  составляющими.

906 обращений, что составляет  39,6%  от  общего количества всех поступивших обращений, были связаны с вопросами уставной деятельности, оформлением профсоюзных документов о организации работы первичных профсоюзных организаций.

856 обращений (37,4%) от всего количества заявлений и обращений, поступивших в Обком профсоюза,  содержали вопросы по оздоровлению, санаторно-курортному лечению, поощрению за активную позицию и участие в профсоюзной жизни организации.

445 письменных и устных обращений (19,5%) от всего количества заявлений и обращений),  рассмотрено правовым инспектором областного комитета в 2018  году  по вопросам оплаты труда, компенсационных и стимулирующих выплат, увольнению, сокращению, переводу, льготному пенсионному обеспечению и другим вопросам.

80  обращений, что соответствует уровню 2017 года, поступивших по средствам связи и рассмотренных в большей части с выходом технического инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ в  трудовые коллективы,  содержали вопросы обеспечения  спецпитанием, средствами индивидуальной защиты, проведения специальной оценки условий труда, реализации компенсационных мер по результатам СОУТ.

Подробнее - в постановлении Президиума