​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Период стажировки включен врачу из Саранска в специальный стаж в льготном исчислении благодаря Профсоюзу

03.08.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в марте 2018 года к профсоюзному юристу обратился врач Б. из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница имени С.В.Каткова».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж период прохождения стажировки с августа по декабрь 1998 года в должности врача - анестезиолога - реаниматолога отделения анестезиологии - реанимации ГУЗ «Мордовская республиканская клиническая больница».

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Трудность процесса состояла в том, что, по мнению Пенсионного фонда в период стажировки сохраняются трудовые отношения, однако, лечебная деятельность не осуществляется, работник не выполняет своих служебных обязанностей, то есть на его организм не воздействуют специфические факторы, связанные с профессиональной деятельностью.

 

В течение двух заседаний профсоюзный юрист доказывала право врача Б. на льготное исчисление специального стажа в период стажировки, после чего  Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 31 июля 2018 года оставила без изменения.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу Б. включено в специальный стаж 4 месяца и досрочная страховая пенсия назначена с 15 февраля 2018 года.