​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Об ответственности за несчастный случай

12.12.2018

5 декабря «Российская газета» опубликовала Постановление Пленума Верховного суда РФ. Оно посвящено судебной практике по уголовным делам о нарушении требований охраны труда, правил техники безопасности при проведении строительных и прочих работ. Документ объясняет, когда в случае ЧП на производстве отвечает начальник, а когда он не несет уголовной ответственности.

Обобщение дел одной категории Верховным судом РФ делается часто исключительно для «единообразия применения судами уголовного законодательства». Чтобы в разных судах страны судьи, рассматривающие дела, предположим, о несчастном случае на стройке, не выносили кардинально разные вердикты.

В постановлении Пленума ВС разъясняется, в каких случаях работодатель не отвечает за увечье или смерть сотрудника.

Несчастье на производстве – явление, к сожалению, не редкое и в наши дни. После ЧП, особенно если оно повлекло тяжелые последствия, есть погибшие или травмированные, как правило, возбуждается уголовное дело. Формулировка в таких случаях также стандартна – нарушение техники безопасности. Правоохранителям, а это следователи Следственного комитета, поручается проверить, кто виноват в том, что строительные леса рухнули, стены тоннеля не выдержали или что-то подобное произошло по вине прораба, или рабочий пренебрег требованием инструкции.

В Постановлении говорится, что по уголовной статье руководитель предприятия не будет отвечать перед законом только в том случае, если его сотрудник сам нарушил требования охраны труда: «Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только вследствие небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос о вынесении оправдательного приговора».

В документе есть важное уточнение. Оно касается работников, которые вроде и трудятся на производстве, но полноценного трудового договора у них на руках нет. Используя нелегальную или полулегальную рабочую силу некоторые работодатели надеются, что в случае неприятности они смогут откреститься – не мой сотрудник. Такой вариант Верховный суд учел.

В Постановлении указывается: потерпевшими по таким уголовным делам могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и граждане, с которыми трудовой договор не заключался. Либо договор у гражданина на руках есть, но оформлен он «ненадлежащим образом».

См. подробнее https://rg.ru/2018/12/04/kogda-rabotodatel-ne-otvechaet-za-neschastnyj-sluchaj-s-podchinennym.html

(Из пресс-релиза № 79 от 06.12.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).