​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обеспечение жильём медицинских работников обсудили в Общественной палате Калининградской области.

Обеспечение жильём медицинских работников обсудили в Общественной палате Калининградской области.

11.05.2017

        26 апреля состоялся круглый стол на тему «Вопросы обеспечения жильём медицинских работников Калининградской области – одно из приоритетных направлений привлечения медицинских кадров в регион», организованный комиссией по социальной политике Общественной палаты Калининградской области, которую возглавляет председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Сергутко.

        В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, главные врачи центральных районных больниц, представители органов местного самоуправления, общественных советов, прокуратуры, профильных министерств областного правительства. В частности, высказались врио министра здравоохранения Александр Кравченко, первый заместитель Минстроя Николай Телевяк, директор ГКУ КО «Управление формирования объектов недвижимости» Марина Бочарникова, врач-патологоанатом областной клинической больницы Ольга Решетникова, заместитель главврача детской областной больницы Дмитрий Тонконогов, главврач городской детской поликлиники №1 Лариса Клецкова, главврач Полесской центральной районной больницы Ольга Краснова, главврач Советской центральной больницы Константин Локтионов, главврач Гурьевской центральной больницы Владимир Сузриков, главврач Гусевской центральной районной больницы Ольга Герцог и другие.

       Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева подчеркнула, что вопрос обеспечения жильём медработников является одним из самых значимых для Общественной палаты третьего состава. «Сегодня уже третье заседание на эту тему. Первое обсуждение у нас состоялось в мае, второе – в декабре 2015 года. В 2016 году, в рамках рабочих выездов в муниципалитеты, Общественная палата совместно с минздравом посетила центральные районные больницы, получив представление о ситуации», – сказала она.

        Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области Ирина Сергутко отметила, что дефицит медицинских кадров существует не только в нашем регионе и не только в нашей стране. На решение этой проблемы влияет много факторов: материальное стимулирование, организация труда, уважительное отношение, социальный пакет, в частности, обеспечение жильём. По словам Ирины Сергутко, об этом говорят и руководители учреждений, и медработники, и студенты-медики. Областной комитет Калининградской организации профсоюза работников здравоохранения РФ внес ряд предложений в проект целевой Программы Калининградской области "Кадры системы здравоохранения Калининградской области», в том числе по обеспечению жильем. Часть из них была реализована в 2014-2016 годах. На сегодняшний день уже есть несколько возможностей решения жилищной проблемы: это и служебное жилье, и программа жилья коммерческого найма, и программа льготного ипотечного кредитования медицинских работников до 36 лет (как для врачей, так и для среднего медперсонала) для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке, а так же в некоторых учреждениях осуществляется компенсация по найму жилого помещения.

    По словам Александра Кравченко, за последние пять лет Калининградская область сделала большой шаг вперед в решении этого вопроса. Медработникам, включая представителей среднего звена, было выделено более 220 служебных квартир. Хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса на селе стала программа «Земский доктор», действующая с 2012 года. За это время 1 миллион рублей получили 16 врачей, еще пять станут участниками проекта в этом году. «Тем самым мы приближаем качественную медицинскую помощь в наши муниципалитеты - туда, где она необходима», - подчеркнул врио министра. Участники круглого стола сошлись во мнении, что Калининградская область – привлекательный для переезда медработников регион при условии предоставления жилья. Вместе с тем, необходимо провести мониторинг по всем медучреждениям в регионе и выяснить, кто и в чём конкретно нуждается. Кроме того, важно развивать систему ипотечных программ для медиков.

     Обсуждение длилось два с половиной часа. Все озвученные деятельные мнения и предложения после проработки будут опубликованы на сайте и в качестве рекомендаций направлены в региональное министерство здравоохранения.