​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обком Профсоюза поздравляет Вологодскую станцию скорой медицинской помощи им. Н.Л.Турупанова с Юбилеем! 95 лет на страже здоровья!

Обком Профсоюза поздравляет Вологодскую станцию скорой медицинской помощи им. Н.Л.Турупанова с Юбилеем! 95 лет на страже здоровья!

26.12.2016

Вологодской скорой  помощи исполняется 95 лет. Организация уже год носит имя Николая Турупанова, который в течение 30 лет руководил учреждением и вывел его на передовой уровень. Эти позиции скорая областной столицы не сдает до сих пор под руководством главного врача Юрия Маркевича.

Первая станция Вологодской скорой медпомощи появилась в областном центре в 1921 году и располагалась по улице Кузнецкая, д4. В штате находились девять медработников.

Сегодня городская служба «03»– это 28 бригад, в том числе специализированные (педиатрическая, психиатрическая), которые ежегодно выполняют более 135 тысяч вызовов.  Треть всех выездов – к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 500 выездов – к пострадавшим в ДТП. Доля выездов бригад СМП до места ДТП со временем до 20 минут составляет 92%.

В Вологде за сутки обслуживается до 400 вызовов, в эпидемиологический период – до 500.

Машины скорой оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать движение каждого автомобиля и направлять на вызов самый ближайший. Сокращается время прибытия по адресу, а, главное, увеличивается шанс оказать пациенту своевременную помощь.

Скорая медицинская помощь – целая система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.

Сотрудники скорой помощи -  медицинские работники первой линии фронта в борьбе за здоровье человека. Именно бригада «03» оказывается рядом в трудные минуты, помогает справиться с болью, тревогой.