​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Областная трёхсторонняя комиссия

О доходах и долгах

25.04.2018

23 апреля в преддверии Дня весны и труда и в рамках Всемирного дня охраны труда в правительстве Брянской области под председательством заместителя губернатора Александра Жигунова состоялось совместное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Брянской области. 
 
Также в режиме видеоконференции в заседании приняли участие представители руководства городов и районов области, в том числе отвечающие за вопросы охраны труда, члены территориальных трехсторонних комиссий, координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований и работодателей. Собравшиеся обсудили  вопросы, касающиеся выполнения норм Регионального соглашения, состояния производственного травматизма, профзаболеваемости и других важных аспектов, касающихся социально-трудовой сферы.
 
Заседание началось с награждения победителей и призёров регионального этапа  ежегодного Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
 
Затем с информацией об исполнении норм Регионального соглашения и развитии социального партнёрства в АО  «Брянский автомобильный завод», ЗАО «Брянский Арсенал» и ОАО «Брянский Арсенал» выступили представители руководства данных предприятий, в докладах которых нашли отражение практически все стороны жизни заводских коллективов. В их числе, размер средней заработной платы, её состав и сроки выплаты, возможности проведения индексации, вопросы подготовки кадров, работа по улучшению охраны и условий труда, исполнение других социальных обязательств, закреплённых в региональном соглашении коллективных договорах предприятий. Следует отметить, что в рамках подготовки к заседанию комиссии на указанных предприятиях были проведены соответствующие проверки рабочей группой трехсторонней комиссии.
 
Участники  отметили, что уровень средней зарплаты работников предприятий постепенно растёт, ведется работа по подготовке и переподготовке кадров,  осуществляется поддержка молодых специалистов, обеспечиваются определенные социальные гарантии, уделяется внимание вопросам обеспечения соответствия условий труда и отдыха работников, выделяются средства на финансирование отдыха детей работников.
 
По последнему перед собравшимися выступила заместитель председателя Федерации профсоюзов области Наталья Латышева. Исходя из ее доклада, в текущем году в данную работу планирует включиться несколько большее число предприятий. Объем средств, выделяемых работодателями на обеспечение отдыха детей работников предприятий в загородных лагерях и здравницах, тоже должен возрасти. Между тем, как было сказано, необходимо добиваться, чтобы об оздоровлении детей работников позаботилось более значительное число работодателей внебюджетной сферы экономики, в соответствии с обязательствами, закрепленными в Региональном Соглашении.
 
Иным образом обстоит дело в областях производственного травматизма  и профзаболеваемости в регионе, поскольку в 2017 году в регионе отмечен их рост.  И, прежде всего, это относится к тяжёлым несчастным случаям, к увеличению смертности людей на производстве вследствие общего заболевания. Причинами происходящего чаще всего становятся неудовлетворительная организация производства работ, эксплуатация неисправного оборудования, недостатки в обучении безопасным приёмам труда и т.д. Также серьёзного улучшения требует и качество проводимых медицинских осмотров.
 
Что касается профзаболеваемости, то основным «поставщиком» её случаев в области является АО «Производственное объединение «Бежицкая сталь», где это обусловлено не только особенностями технологических процессов литейного производства, но и тем, что продолжается эксплуатация морально и физически устаревшего технологического оборудования, в том числе шумо - и виброопасного.
 
Участники совместного заседания областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Брянской области так же обсудили вопрос о состоянии задолженности по заработной плате в организациях Брянской области. Согласно сведений Брянскстата просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату на предприятиях на 1 апреля 2018 года составила 25,4 млн. руб. Численность работников, перед которыми  организации имеют просроченную задолженность, составила 525 человек. Задолженность на одного работника – 48,4 тыс. руб.
 
Также были рассмотрены вопросы проведения областной акции, посвященной Всемирному дню охраны труда и Всероссийской неделе охраны труда, согласован региональный перечнь 50 востребованных на рынке труда Брянской области, новых и перспективных профессий и специальностей.