​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Областному центру по профилактике и борьбе со СПИДом в Ростовской области исполнилось 25 лет

21.10.2014

В Ростове-на-Дону прошла областная научно-практическая конференция «Эпидемия ВИЧ-инфекции в Ростовской области: четверть века спустя. Анализ и оценка перспектив», приуроченная к 25-летию со дня основания центра по профилактике и борьбе со СПИДом в донском регионе.

- Если 25 лет назад мы не могли представить, что появятся возможности человеку жить полноценно с этой инфекций, то сегодня мы знаем, как это сделать. Раньше это заболевание считалось заболеванием лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а сегодня молодые, успешные люди сталкиваются с этой проблемой, - подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Быковская, открывая конференцию.

В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 8,1 тысячи ВИЧ-инфицированных жителей. 47% заболевших в 2014 году – рабочие различных отраслей производства. В связи с тем что вирус вышел за пределы групп повышенного риска инфицирования в широкие слои населения, основной темой обсуждения на конференции стала профилактика заболевания.

- ВИЧ-инфекция – это не чисто медицинская, а социальная проблема, которая затрагивает абсолютно все слои населения. В области объединены усилия всех министерств и ведомств, работает областной межведомственный совет, - отметила главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Бекетова.

Результатом совместной деятельности Центра и Областного межведомственного совета по вопросам борьбы с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) стало создание и реализация региональной стратегии сдерживания распространения эпидемии ВИЧ-инфекции. Удалось увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных ВИЧ-инфекцией, снизить смертность и сохранять трудоспособность пациентов с ВИЧ-инфекцией. Все это внесло положительный вклад в общую демографическую ситуацию в Ростовской области.

Благодаря усилиям специалистов Центра за последние 7 лет в регионе в 3,5 раза снижены темпы роста ежегодно регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции.

В результате активной информационно-профилактической работы в течение последних лет практически не регистрируются новые случаи ВИЧ-инфекцией среди молодежи Ростовской области в возрасте до 25 лет.

Достигнуты существенные успехи в организации профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку - от заражения ВИЧ спасено более 500 детей. Для снижения заболеваемости среди детей за счет средств областного бюджета все рожденные от ВИЧ-позитивных матерей дети обеспечиваются заменителями грудного молока.

Справка. За четверть века Центр стал мощным областным специализированным медицинским учреждением, координирующим, организующим и осуществляющим комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ и связанных с ним заболеваний.

Инновационные технологии Центра получили признание не только на региональном, но и федеральном уровне. С 2010 года в области реализуется разработанная специалистами Центра программа профилактики ВИЧ-инфекции среди работающего населения «Сохраним здоровье на рабочих местах». В 2011 году благодаря реализации данного проекта Ростовская область была признана одним из ведущих регионов, внедряющих инновационные формы информирования населения. В 2012 году проект во Всероссийском конкурсе «Здоровая Россия» решением жюри под председательством министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой включен в библиотеку лучшего российского опыта по формированию здорового образа жизни и рекомендован для внедрения в других регионах.