​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обновлен порядок проведения обязательных медицинских осмотров

Обновлен порядок проведения обязательных медицинских осмотров

16.01.2020

Минздрав России внес изменения в порядок проведения обязательных медицинских осмотров при поступлении на работу и работе с вредными условиями труда.
Новым приказом существенно расширен перечень действий при проведении предварительных и периодических осмотров всем обследуемым. Теперь должны проводиться анкетирование работников, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня холестерина в крови, исследование уровня глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра, начиная с 40 лет.
Одной из целей проведения периодического медицинского осмотра теперь  является формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе.
В соответствии с внесенными изменениями при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденные медицинскими документами работника, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотров, диспансеризации, иных медицинских осмотров.
Также закреплено право медицинских организаций, проводящих предварительные или периодические осмотры, получать в целях уточнения диагноза необходимую информацию о состоянии здоровья лица, поступающего на работу (работника), с использованием медицинской информационной системы из медицинской организации по месту жительства или прикрепления работника.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации паспорт здоровья более не оформляется, а для прохождения предварительного медицинского осмотра более не требуется предоставление работником паспорта здоровья, но помимо направления, паспорта, удостоверяющего личность, решения врачебной комиссии, проводившей психиатрическое обследование (в случаях, предусмотренных законодательством), теперь также необходимо предоставить СНИЛС. Лицо, поступающее на работу, вправе предоставить и выписку из своей медицинской карты из медицинской организации по месту жительства и (или) по месту прикрепления.
Также конкретизировано, каким образом указывается результат медицинского осмотра в заключении: помимо информации о том, выявлены или не выявлены медицинские противопоказания, необходимо перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены медицинские противопоказания (в случае если они выявлены), а также указать группу здоровья работника.
Заключение по результатам предварительного осмотра теперь оформляется в четырех, а по результатам периодического – в пяти экземплярах, но выдается не сразу после завершения осмотра, как это было ранее, а не позднее 5 рабочих дней.
Медицинские организации теперь вправе предоставлять информацию о состоянии здоровья работников, в том числе о результатах осмотра, с письменного согласия работника в ФСС по письменному запросу.
Также теперь медицинские организации выдают работнику на руки выписку из медицинской карты, а также с согласия работника направляют копию выписки в медицинские организации по месту жительства или прикрепления работника.
С 1 июля 2020 года работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны будут направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.
Кроме того,  устанавливается возможность прохождения обязательных периодических осмотров работниками, имеющими общий трудовой стаж работы 5 лет и более, при расположении объекта проведения работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие медицинские осмотры будут проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.