​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение Профсоюза в Правительство и Минздрав России

20.09.2016

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации, обеспокоенный ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей, и, как следствие, причинения вреда их здоровью, обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву и Министру здравоохранения Российской Федерации В. И. Скворцовой о необходимости закрепления в Уголовном кодексе Российской Федерации ужесточения ответственности за нападение на медицинских работников, и принятия необходимого нормативного правового акта, регулирующего обязательное страхование их жизни и здоровья при выполнении государственно значимых задач по оказанию медицинской помощи населению.

 

Текст письма:

Председателю Правительства Российской Федерации
Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации обеспокоен ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников при исполнении ими должностных обязанностей и, как следствие, причинения вреда их здоровью.

Труд врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитаров крайне ответственный, непосредственно связан с реализацией гарантированного статьей 41 Конституции Российской Федерации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Их деятельность имеет огромное значение и по праву относится к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд, постоянный стресс и психоэмоциональные нагрузки, связанные с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медицинского работника, большинство которых составляют женщины. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Случаи нападений на медицинских работников фиксируются ежемесячно и ежегодно во всех регионах РФ, о чем свидетельствуют многочисленные данные, имеющиеся в Профсоюзе и транслируемые в средствах массовой информации.

В настоящее время специальная ответственность за причинение вреда здоровью, а также угроз в адрес медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей на законодательном уровне отдельно не предусмотрена, в связи с чем факты совершения противоправных деяний в отношении медицинских работников рассматриваются правоохранительными органами без учета особого статуса медиков по предоставлению гарантированной государством медицинской помощи, а реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью в большинстве случаев отсутствует.

В результате медицинские работники остаются без должной защиты со стороны государства, продолжая выполнять свою работу с риском для здоровья.

Ранее Профсоюз, представляя медицинское сообщество, неоднократно обращался в заинтересованные министерства, ведомства, органы законодательной власти о необходимости принятия закона об ужесточении ответственности за совершение в отношении медицинских работников противоправных действий, однако закон так и не был принят, и эта безнаказанность еще в большой мере способствовала продолжающимся нападениям на медицинских работников.

Решить данную проблему возможно посредством принятия на законодательном уровне мер юридической ответственности в отношении лиц, совершивших противоправные действия по отношению к медицинским работникам при исполнении ими своих служебных обязанностей вне зависимости от последствий для здоровья медицинского работника.

Еще один вопрос, требующий решения, - это страхование жизни и здоровья медработников при исполнении ими профессиональной деятельности, так как в настоящее время единый механизм такого страхования на федеральном уровне отсутствует. В случае причинения вреда жизни и здоровью медицинским работникам в связи с исполнением ими возложенных государством задач по оказанию медицинской помощи населению, они остаются без гарантированных государством компенсаций за потерянное здоровье и жизнь.

Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поддержать предложение Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации по закреплению в Уголовном кодексе Российской Федерации ужесточения ответственности за нападения на медицинских работников, и принятия необходимого нормативного правового акта, регулирующего обязательное страхование их жизни и здоровья при выполнении государственно значимых задач по оказанию медицинской помощи населению.

 

Председатель Профсоюза 
работников здравоохранения РФ,
академик АМНТ,
доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ
М. М. Кузьменко

Источник: сайт http://www.przrf.ru