​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение к Губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову.

16.04.2015

Уважаемый Олег Александрович!

Областная организация Профсоюза работников здравоохранения обращается к Вам по итогам Вашей встречи с председателями отраслевых организаций профсоюзов 14. 04. 2015 года и согласно Вашему поручению уточняем ситуацию по ряду проблемных вопросов:

- в отношении сети аптечных организаций на территории города Вологда: в 2014 году произошла ликвидация Аптеки №4 по ул. Зосимовская в привокзальном районе, где  она была востребована. По настоящее время помещение аптеки пустует, а компания «Норд-недвижимость» объявляет об аренде помещения. Ранее, аналогичная ситуация произошла с «Аптекой на Дворянской» - №129 по улице Герцена, где помещение так же пустует, что вызывает непонимание, недовольство населения.   Ликвидация указанных аптечных организаций значительно ухудшила лекарственное обеспечение населения  в городе Вологда.

В настоящее время коллектив Аптеки №1 предупрежден о предстоящей приватизации, которая произойдет в течение двух месяцев. Убедительно просим Вас рассмотреть данный вопрос и принять экстренные меры по сохранению Аптеки №1, и включению её в перечень объектов  государственной собственности. Просим Вас принять все возможные меры по  исключению данного исторического фармацевтического объекта из муниципального перечня объектов подлежащих приватизации. Мы полностью поддерживаем Вас о необходимости объединения всех муниципальных аптек в государственной собственности в целях единого регулирования цен и организации госзакупок лекарственных средств.

    - по вопросу реформирования структуры заработной платы работников учреждений здравоохранения области в рамках отраслевой системы оплаты труда. К настоящему моменту прошли совещания ТФ ОМС с руководителями учреждений здравоохранения по вопросам работы системы ОМС в 2015 году, на которых заместитель начальника департамента М.Д. Дуганов представил предложения по изменению минимальных окладов (должностных окладов) по ПКГ и изменения по структуре оплаты труда работников.

Выражаем мнение по представленному М.Д. Дугановым, порядку формирования заработной платы работников учреждений здравоохранения области. Никто из работников не против повышения  как минимальных, так и должностных окладов. Однако  недовольство коллективов, и это уже имеет место, выражается в связи с намерениями М.Д. Дуганова, заместителя начальника департамента, как идеолога изменения структуры заработной платы перевести коэффициент за наличие квалификационной категории  и стимулирующую выплату за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения, в перечень негарантированных выплат и распределяемых руководителем учреждения здравоохранения. Обращаем Ваше внимание. что все работники здравоохранения особо ценят стажевую надбавку и «держатся» в учреждениях благодаря получению данной выплаты.

- во исполнение Вашего распоряжения от 09февраля 2015 года №253р « О мерах по оптимизации расходов областного бюджета на 2015 год» департаментом здравоохранения Вологодской области издан приказ от 07.04.2015 года №246 «Об организации деятельности рабочей группы по уточнению расходов областного бюджета на 2015 год», которым, пунктом 2.2 подпунктами 2.2.1 и 2.2.2 предписано руководителям учреждений здравоохранения представить прогнозы по расходам на заработную плату с начислениями из расчета кассовых расходов за январь-март 2015 года и анализ средней заработной платы работников в соответствии с мониторингом в разрезе категорий работников. Рабочая группа  с 09 апреля начала свою работу с приглашением главных врачей и экономических служб по анализу расходов на заработную плату. Складывается впечатление, что оптимизация расходов будет заключаться в оптимизации средств на заработную плату работников. В приказе не упомянуты должности руководителей учреждений (главный врач, главный бухгалтер, главная медицинская сестра) фонд оплаты которых формируется отдельно. Просим Вас взять под личный контроль  данную ситуацию в здравоохранении и определить меру ответственности для должностных лиц в случае возникновения дестабилизации системы здравоохранения и возникновения социальной напряженности в коллективах

Председатель Т.П. Быкова