​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обращение к руководителям МУ, председателям профкомов

30.11.2015

Руководителям медицинских организаций.

Руководителям первичных профсоюзных организаций.

 

Уважаемые руководители медицинских организаций, первичных профсоюзных организаций!

      Бурятская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения, рассмотрев проект примерного Положения об отраслевой системе оплаты труда государственных медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения, целью которого является изменение структуры заработной платы за счёт увеличения удельного веса размеров окладов до 50 % без повышения фонда оплаты труда, выразила своё  несогласии и направила его в Министерство здравоохранения, а также в Ваш адрес.            

     Основополагающими  документами при разработке системы оплаты труда являются:  Указ Президента РФ Путина В. В. от  07. 05. 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», Программа поэтапного  совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г., предусматривающей комплекс организационных, методических и контрольных мероприятий, направленных на сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в учреждениях, обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).

     В соответствии со статьёй 129 ТК РФ обеспечение качества оказываемых медицинских услуг достигается уровнем квалификации работника, а также наличием учёной степени, за что работнику выплачивается коэффициент квалификационной категории и коэффициент учёной степени, мотивирующих медицинских работников к повышению  квалификации.

      Другим немаловажным фактором в повышении квалификационного уровня медицинских работников является наличие  почётного звания, дающего право на дополнительные выплаты в виде коэффициента звания, а при выходе на пенсию льготные выплаты.

     С целью закрепления  кадров на местах введён и действует на протяжении более 30 лет коэффициент стажа непрерывной работы в здравоохранении, размер которого дифференцирован в зависимости от вида структурного подразделения и занимаемой должности, выплаты которого влияют на  повышение оплаты труда работников со стажем работы.

     Кроме того, статьёй 147 ТК РФ предусмотрены повышенные размеры оплаты труда работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда. В пределах выделенных на 2015 го средств при увеличении окладов часть компенсационных выплат , за исключением противотуберкулёзных медицинских организаций, СПИД-центров, психоневрологических медицинских организациях, уменьшатся, что недопустимо по законодательству об охране  труда. В противотуберкулёзных, СПИД и психоневрологических медицинских организациях без выделения дополнительных средств произвести повышение окладов до требуемого уровня и сохранить в прежнем размере компенсационные выплаты будет очень проблематично.

     При повышении окладов в отсутствии дополнительных средств стимулирующие выплаты значительно сократятся, а в бюджетных организациях даже  ликвидируются.

     Новое примерное  Положение по оплате труда, ссылающее на установление системы оплаты труда в каждой медицинской организации через коллективный договор в рамках имеющихся финансовых средств, лишает работников установленных государственных гарантий по оплате труда, уменьшая либо исключая вышеуказанные выплаты.  При этом в разных медицинских организациях будут разные размеры вышеуказанных выплат по одноименным категориям работников, что нарушает требование статьи 37 Конституции Российской Федерации, установившей равную оплату за труд равной ценности.

     Кроме того, уменьшение либо отсутствие стимулирующих выплат за результаты труда не позволит выполнить задачи, поставленные Президентом России, и не способствует закреплению квалифицированных кадров в здравоохранении, укреплении его престижности, совершенствованию системы оплаты труда.

     Сложившаяся ситуация  вызовет множество законных вопросов со стороны работников здравоохранения и дестабилизирует обстановку в коллективах.

     Представляя и защищая законные права и интересы работников здравоохранения, Реском профсоюза работников здравоохранения  считает необходимым сохранить все имеющиеся выплаты в прежнем размере, а для повышения размера оклада до 50 % добиваться выделения дополнительных финансовых средств. В связи с этим Профсоюз не даёт согласие на утверждение данного Положения.

     Уважаемые руководители медицинских организаций, руководители первичных профсоюзных организаций!

      БРО профсоюза работников здравоохранения просит Вас в безотлагательном порядке провести собрания с работниками с обсуждением проекта Положения по оплате труда и доведении позиции Профсоюза о несогласии с данным Положением. Выражаем надежду на поддержку нашей позиции и просим Ваши предложения направить в наш адрес и в Министерство здравоохранения до 05. 12. 2015 г. Данный вопрос выносится на обсуждение на заседании Коллегиального органа-Пленума 11. 12. 2015 г..