​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественности представлена декларация целей и задач министерства здравоохранения Астраханской области на 2017 год

29.05.2017

Общественности представлена декларация целей и задач министерства здравоохранения Астраханской области на 2017 год

    В министерстве здравоохранения Астраханской области 22 мая 2017 г. состоялось заседание Общественного совета, на котором была представлена публичная декларация целей и задач министерства на 2017 год. Слушания прошли с участием представителей общественных организаций, Совета ветеранов и Общественной палаты Астраханской области. В заседании Общественного Совета приняла участие председатель областной организации профсоюза Е.В.Свекольникова.

    В 2017 году согласно публичной декларации в приоритете остается развитие первичной медико-санитарной помощи в части совершенствования существующих и внедрения новых организационных технологий оказания первичной медико-санитарной помощи. Также будет уделено внимание укомплектованию, подготовке и повышению квалификации медицинских кадров, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, а также развитию материально-технической базы медицинских организаций региона.

    Одной из важнейших задач организации первичной медико-санитарной помощи является обеспечение ее доступности для сельских жителей. На сегодняшний день медицинскую помощь сельскому населению в амбулаторных условиях оказывают 146 фельдшерско-акушерских пунктов, 41 врачебная амбулатория, 52 кабинета врача общей практики. В населенных пунктах с числом жителей до 100 человек работают 63 представителя домовых хозяйств из числа местных жителей, которые оказывают первую помощь до прибытия медработников. В 2017 году начнется строительство еще трех фельдшерско-акушерских пунктов: в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района, поселке Ассадулаево Приволжского района, селе Седлистое Икрянинского района в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области».

     За последние годы в Астраханской области расширился спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи, внедряются инновационные методы диагностики и лечения. В 2017 году ВМП за счет всех источников финансирования осуществляет 9 медицинских организаций по 17 направлениям. Не выезжая за пределы региона, жители получают ВМП по профилям: нейрохирургия, неонатология, онкология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, детская урология и андрология, акушерство и гинекология, отоларингология, детская хирургия в период новорожденности, абдоминальная хирургия, гематология. Это около 100 видов различных медицинских вмешательств, начиная от выхаживания новорожденных массой тела до 1500 грамм, заканчивая эндопротезированием суставов и установкой стентов при ишемической болезни сердца. За прошедший период 2017 года ВМП получили 715 человек, что на 6% больше уровня 2016 года (674 человека).

     В регионе продолжается развитие информационных технологий в здравоохранении. Личный кабинет «Мое здоровье» уже доступен для граждан на едином портале государственных услуг. Гражданам Астраханской области доступна услуга записи на прием к врачу через обновленный федеральный сервис записи на прием к врачу.

    В 2017 году начнутся работы по реализации поручения Президента Российской Федерации по подключению к высокоскоростным каналам связи медицинских организаций. В Астраханской области в план-график включены медицинские организации, располагающиеся в районах области, всего планируется подключить около 60 подразделений медицинских организаций, в том числе 18 подразделений в 2017 году.

                                                                                      По материалам сайта МЗ АО