​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественный совет - диалог граждан и медицинских организаций для выработки совместных решений.

16.08.2013

31 июля 2013 года в г. Каменске-Шахтинском создан общественный Совет при координаторе здравоохранения города, который будет заниматься проблемами здравоохранения.

- Мы ясно понимаем, что для успешного разрешения всего спектра проблем здравоохранения в настоящее время необходимо использовать новые, нестандартные подходы к взаимодействию с законодательной и исполнительной властью всех уровней, общественными структурами, - подчеркнула Председатель Каменск – Шахтинской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентина Костяева

В целях реализации постановления Правительства РФ от 30.03.2013 г. № 286 «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги» и Постановления Правительства Ростовской области от 11.07.2013 г. № 442 «Об уполномоченном органе исполнительной власти Ростовской области по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений Ростовской области, оказывающие социальные услуги» в городах и районах Ростовской области созданы общественные советы.

В общественном центре «Диалог» состоялась встреча координатора здравоохранения города, главного врача ЦГБ Светланы Пискуновой с представителями общественных объединений Каменска. Светлана Геннадьевна проинформировала присутствующих о проделанной работе в сфере здравоохранения за последние три года и предложила поддержать идею создания при координаторе здравоохранения города Общественного Совета по независимой оценке качества деятельности учреждений здравоохранения.

При открытии заседания Светлана Пискунова выразила надежду, что общественный Совет станет хорошим помощником в совершенствовании здравоохранения города, инициатором новых идей и предложений. Она коротко рассказала о состоянии Каменской медицины. Достижения, как и проблемы каменчанам известны. К «плюсам» можно отнести ремонт больниц и поликлиник, приобретение нового оборудования, внедрение новых стандартов оказания медицинской помощи.

«Беды» наших больниц те же, что и были несколько лет назад. Во-первых, дефицит кадров. Действуют программы поддержки молодых врачей, новые специалисты приезжают в город, но, в то же время уходят на пенсию пожилые врачи. В итоге, укомплектованность медицинских учреждений врачами остается прежней – чуть больше половины от необходимого количества. Другая известная проблема – старые, неудобные здания, где и с обычными пациентами работать трудно, не говоря уже о маломобильных группах населения, таких как инвалиды-колясочники.

Присутствующие на встрече общественники не преминули напомнить врачам о других «больных» вопросах медицинского обслуживания каменчан. Собственно, этот диалог и перешел в решение о создании общественного совета.

Общественный Совет – связующее звено между медиками и гражданами, через которое люди будут подавать предложения по повышению качества медицинского обслуживания, а врачи, в свою очередь, вести разъяснительную работу. Задача общественного совета - привлечь к диалогу граждан и организации для выработки совместных решений.

Участниками встречи было единогласно принято Положение об Общественном Совете, а также утвержден его состав и намечено первое мероприятие с участием членов Общественного Совета, – это расширенное совещание у Губернатора Ростовской области Василия Голубева по вопросам организации здравоохранения.

В Совет вошли руководители учреждений здравоохранения и Председатель Каменск – Шахтинской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Валентина Костяева.

Председателем Совета избран главный врач МБУЗ «Городская больница № 1» Владимир Сабинин.

Делегация членов Общественного Совета г. Каменска-Шахтинского, состоящая из руководителей социальных служб и председателей общественных организаций, приняла участие в Гражданском форуме «Здравоохранение Дона: доступность, качество, солидарная ответственность». Представители Каменска поучаствовали в работе всех «круглых столов»: «Социальное партнерство ради здоровья», «Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни как залог позитивного изменения здоровья населения», «Развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи как главный фактор обеспечения равнодоступности медицинской помощи для населения Ростовской области», а также побывали на Пленарном заседании с участием Губернатора Ростовской области Василия Голубева.

 
Файлы для скачивания