​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Мордовия провел очередное заседание

31.05.2018

31 мая 2018 г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Мордовия. Открыла заседание председатель Общественного совета Людмила Гукова. На заседание были приглашены: Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Мордовия - Степанова Е.А.; начальник отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава Республики Мордовия - Кулькова Н.П.; главный внештатный специалист онколог Минздрава Республики Мордовия, главный врач ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканский онкологический диспансер» - Мельцаев Г.Г.; заместитель директора ТФОМС Республики Мордовия - Пронькина Е.В.

 В соответствии с повесткой дня обсуждались два вопроса: о Публичной декларации целей и задач Министерства здравоохранения Республики Мордовия на 2018 год и о проекте приказа ТФОМС Республики Мордовия «Об утверждении нормативных затрат».

По первому вопросу выступил Мельцаев Г.Г - главный внештатный специалист онколог Минздрава Республики Мордовия.  Используя за основу  Публичную декларацию целей и задач Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2018 год, с учетом особенностей состояния здоровья населения и перспективы развития онкологической службы в республике, он доложил о положениях Публичной декларации целей и задач Министерства здравоохранения Республики Мордовия на 2018 год. В докладе обращено внимание на то, что онкологические заболевания в мире в настоящее время прочно занимают среди причин смертности второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Темпы роста регистрируемой онкологической заболеваемости в республике составляют от 2% до 4%. Заболеваемость в 2017 году составила 485,4 на 100 тыс. населения. На диспансерном учете в 2017 году состояло 25 000 человек. По итогам 2017 года смертность от онкологических заболеваний в республике составила 170,7 на 100 тыс. населения и этот показатель необходимо снижать, особенно среди лиц  трудоспособного возраста.

После состоявшегося обсуждения члены Общественного совета одобрили приоритетную задачу и приоритетные направления деятельности Министерства здравоохранения Республики Мордовия на 2018 год, в том числе: повышение доступности и качества медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями; раннее выявление онкологических заболеваний; информатизация онкологической службы; укрепление кадрового потенциала онкологической службы, и предложили Министерству здравоохранения разместить на своем официальном сайте Публичную декларацию целей и задач Министерства здравоохранения Республики Мордовия на 2018.

По второму вопросу, заслушав и обсудив  информацию заместителя директора ТФОМС Республики Мордовия Пронькиной Е.В., члены Общественного совета рекомендовали ТФОМС Республики Мордовия принять приказ «Об утверждении нормативных затрат», регулирующий нормирование в сфере закупок, в рамках реализации постановления Правительства Республики Мордовия от 28 сентября 2015 г. № 552.

Копия протокола заседания с приложениями Общественным советом направлена в Министерство здравоохранения Республики Мордовия для ознакомления и размещения на официальном сайте: www.minzdravrm.ru с целью информирования медицинских организаций и населения Республики Мордовия.