​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Брянской области

Всемирный день действий «За достойный труд!»

23.11.2017

22 ноября состоялось очередное заседание президиума Федерации профсоюзов Брянской области. В ходе его работы утверждены проекты документов, выносимых на заседание Совета ФПБО, который пройдёт 29 ноября 2017 года, в том числе его повестка дня, где центральным будет вопрос о развитии и совершенствовании социального партнёрства в Брянской области и его роли в повышении мотивации профсоюзного членства и укреплении профсоюзов. 

Затем участники заседания ознакомились с информацией областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения о состоянии профсоюзного членства и практике работы по его мотивации. С информацией по данным вопросам выступила лидер областной организации профсоюза отрасли Галина Бредова. 

Следующим был рассмотрен вопрос о ходе реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в организациях лесных отраслей, государственных учреждений и общественного обслуживания и связи. Согласно сведениям руководителей областных организаций профсоюзов работников лесных отраслей Владимира Бондаренко, работников государственных учреждений и общественного обслуживания Натальи Павлюченко и работников связи Владимира Немтенкова, в состав комиссий по проведению СОУТ, включаются представители профсоюзных организаций. В большинстве случаев по результатам СОУТ за работниками, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда, сохраняются положенные законом гарантии и льготы. На отдельных рабочих местах по итогам СОУТ организована работа по улучшению условий труда. 

Однако это не означает, что при осуществлении спецоценки не возникает проблем. Иногда ее процесс тормозится отсутствием необходимых денежных средств. Кроме этого, методика СОУТ, в ряде случаев, не учитывает всех вредных и опасных факторов, влияющих на условия труда работников. 

Участники заседания обсудили ряд других значимых тем. По всем вопросам повестки дня приняты соответствующие постановления.