​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Офтальмологии Великого Устюга - 80 лет!

Офтальмологии Великого Устюга - 80 лет!

23.07.2014

Согласно справке из архива №193 от 28.11.2007г. в протоколе заседания президиума Великоустюгского райисполкома №13 от 17 мая 1934 года значится: «Слушали об открытии глазного отделения при Великоустюгской городской больнице. Постановили: поручить заведующему райздравотделом тов. Казунину открыть глазное отделение на 15 коек с 1-го июня 1934 года, изыскав средства из районного бюджета по разделу Народного Здравоохранения». Это дата официального открытия отделения.

Но помощь глазным больным оказывалась и раньше.

Больничные заведения до 17 века были типа богаделен. В нашей местности они назывались «избы богородные», основывались при монастырях, и врачеванием занимались монахи, как наиболее грамотная часть общества. В Великом Устюге таким лечебным заведением в 14-17 веках был Михайло-Архангельский монастырь. Других лечебных заведений не было, и население, особенно крестьяне, которые совершенно не получали медицинской помощи, пользовалось в основном народными методами лечения: заговорами, молитвами, травами. Первая больница на 30 коек в Устюге была построена в 1829 году (185 лет назад). С 1870 года появились первые Земские медучреждения, которые оказывали мед. помощь и сельскому населению. В 1903 году земская больница имела уже 5 зданий на 60 коек.

Первым врачом-окулистом в Великом Устюге был Тиморев Прохор Порфирьевич, который начал работу в 1900 году. Он был хирургом, оперировал больных и с заболеваниями глаз. Специальность окулиста получил после научной командировки, которую предоставило ему земство. На протяжении 15 лет Тиморев П.П. был заведующим Великоустюгской городской больницы, в 1912 году выступал с докладом на восьмом губернском съезде врачей о состоянии здравоохранения в Великоустюгском уезде. Из отчетов известно, что в 1927 году в городской больнице было уже 15 глазных коек (в эти годы в областной больнице было 25 коек). 40 лет своей жизни Прохор Порфирьевич отдал медицине и за полчаса до кончины собирался еще идти на свой обычный вечерний прием. Умер П.П. Тиморев в 1932 году.

В последующие годы окулистами в Великом Устюге работали:

Тарабукин Иван Семенович (1932 – 1934 г.г.), Шаверин Зосима Александрович (1932 – 1937 г.г.). В 1934 году впервые было официально открыто глазное отделение в здании, подаренном купеческой вдовой Ноготковой земской больнице еще в 1903 году, где работала одна медсестра и смотритель. С 1937г. по 1945г. врача – окулиста не было, отделение в годы войны было закрыто. С 1945 по 1947 годы окулистом в Устюге работала Силинская Анна Валентиновна, а с 1947 по 1950 годы - Саженова Лидия Степанова. В 1948 году Саженовой Л.С. удалось вновь открыть отделение уже на 20 коек, но оно существовало только 2 года. В связи с эпидемией скарлатины отделение было перепрофилировано, глазные койки переведены в терапевтическое отделение.

С 1950 года в В. Устюге окулистом работает Родак Бронислава Антоновна. Она ведет глазной прием в поликлинике и 5-7 глазных коек в хирургическом отделении, настойчиво требует открыть глазное отделение. И в январе 1958 года глазное отделение вновь открывается. Работу снова пришлось начинать с нуля. Не было обученного персонала, оборудования, инструментария. Бронислава Антоновна была требовательной, энергичной женщиной. Ей удалось за короткий срок не только наладить работу глазного отделения, но и сплотить коллектив, который с большой ответственностью и любовью относился к своей работе. Ей во всем помогала старшая медсестра Пивоварова Эмилия Ивановна, которая была душой коллектива и инициатором многих начинаний в отделении. Она же выполняла обязанности операционной медсестры, не представляла себе жизни без отделения и умерла на рабочем посту в 1992 году. С 1959 по 1966 год в стационаре работает Горбицкая Нина Серафимовна (фото), в дальнейшем до выхода на заслуженный отдых она вела прием в поликлинике водников.

С 1965 по 2013 год окулистом в городской больнице работает Наволоцкая Валентина Нестеровна, которая длительное время возглавляла офтальмологическую службу в городе и районе. Большую работу Валентина Нестеровна провела по организации профилактики слепоты от глаукомы, а также диспансеризации больных с различными заболеваниями глаз. На заслуженный отдых она ушла в 79 лет, отработав на благо больных с глазной патологией 48 лет, а общий медицинский стаж – 55 лет! 6 июня у Валентины Нестеровны юбилейный день рождения (исполняется 80 лет). В помощь Валентине Нестеровне приезжало немало окулистов, отработав свой срок по распределению, они уезжали. Но каждый внес свой вклад в развитие офтальмологической службы (Обиходова Людмила Александровна, Рыбина Юлия Ивановна, Ермолаева Людмила Федоровна, Легких Леонид Сергеевич. В годы работы Легких Л.С. (1975-1977 годы) резко выросла оперативная активность, увеличилось количество полостных микрохирургических операций.

Кадровая стабилизация начинается с 1979 года, когда после окончания Петрозаводского университета, получив хороший багаж знаний и практических навыков за год интернатуры на базе областной глазной больницы в город приезжает Нина Петровна Пахотина. Бывший главный врач больницы Момотов Валерий Александрович кроме работы предложил руку и сердце, укрепив таким образом офтальмологическую службу. После двухлетнего перерыва возобновлена оперативная деятельность при катаракте, глаукоме, травмах и т.д. В 1983 году в родной город приезжает еще один окулист – Кокшарова Татьяна Владимировна после окончания Архангельского мед. института, совмещает работу в стационаре и поликлинике.

В связи с пуском в 1985 году нового лечебного корпуса городской больницы коренным образом улучшились условия для лечения и диагностики глазных болезней. Глазное отделение развернуто на 30 коек с просторными светлыми палатами, процедурным, перевязочным и диагностическим кабинетами. Наступили лучшие времена для пациентов, т.к. не было очереди на госпитализацию, не было ограничений по срокам лечения. Пациентов лечили до полного выздоровления или стабилизации процесса. В поликлинике был организован прием в течение всего дня, выделен день для приема глаукомных больных, проводились регулярно выезды специалистов на село, активные посещения на дому не ходячих больных. То есть медицинская помощь была максимально приближена к населению. С 1989 года по настоящее время обязанности заведующей офтальмологическим отделением и главного внештатного офтальмолога исполняет Момотова Нина Петровна. Было огромное желание шагать в ногу с современными достижениями в офтальмологии, особенно после поездок на конференции различного уровня. По возможности приобреталось новое оборудование, микрохирургический инструментарий, шовный материал.

В 1998 году на малую родину приезжает после окончания Ярославского мед. института Волокитина Вера Владимировна, быстро осваивает работу врача глазного кабинета поликлиники и стационара. Любознательная, она перенимает опыт у старших коллег, учится оперировать и в настоящее время владеет всеми методами диагностики и лечения, которые возможно применить в наших условиях.

С 1998 года начинается так называемая «оптимизация» в здравоохранении. В результате в глазном отделении было сокращено количество коек с 30 в 1998 году до 8 в 2010 году. Наступили сложные времена для пациентов с глазной патологией и коллектива отделения. Нависла угроза полного закрытия отделения, но мы не могли допустить этого, учитывая удаленность нашего района от областной глазной больницы, а также преобладание населения пенсионного возраста. С большим трудом удалось сохранить офтальмологическое отделение. На оставшихся 8 койках (с 2013 года – 9 коек), мы лечим только операционных больных и экстренных из села. Остальные категории больных обследуем и лечим на 10 койках дневного стационара.

В 2012 году проведен капитальный ремонт в отделении, заменена мебель.

В настоящее время в офтальмологическом отделении работает небольшой, но трудолюбивый коллектив, любящий своё дело. Под руководством старшей медсестры Доровской Марины Николаевны медсестры точно выполняют назначения врачей, помогают возвращать людям зрение. А младший мед. персонал создаёт в отделении чистоту и уют.

 Ежегодно в офтальмологическом отделении пролечивается более 600 человек, выполняются операции на микрохирургическом уровне при катаракте с имплантацией ИОЛ, глаукоме, травмах, операции на веках и слезных органах (более 400 операций в год). Круглосуточно в отделении оказывается экстренная помощь больным. На базе отделения проводятся усовершенствования медсестер и фельдшеров, прохождение практики учащихся медицинского училища.

Благодаря сотрудничеству с коллегами из Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» освоена операция – экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мечтаем приобрести современный операционный микроскоп, факоэмульсификатор, чтобы выполнять экстракцию катаракты малым разрезом.

Офтальмологическое отделение работает в тесном контакте с поликлинической службой, где много лет трудятся:

Чупрова Валентина Васильевна – уже 46 лет трудится офтальмологом Красавинской больницы;

Синюшкин Александр Николаевич – фельдшер – офтальмолог, 27 лет вел врачебный прием больных с заболеваниями глаз в Усть-Алексеевской больнице;

Фалевская Людмила Юрьевна – детский офтальмолог трудится уже 17 лет в детской поликлинике;

Волокитина Вера Владимировна – ведет прием во взрослой поликлинике, где вместо 2.5 ставок занято только 0.5 ставки.

Благодарю вас, коллеги, за преемственность в нашем общем деле, за доброе отношение к пациентам и поздравляю вас с юбилеем! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким, достойной зарплаты, творческих успехов во благо наших пациентов, мирного неба!

Спасибо за внимание.