​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оказание практическое помощи по вопросу СОУТ

Оказание практическое помощи по вопросу СОУТ

31.08.2017

Технический инспектор ЦК Профсоюза работников здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Николаевич Малушко изучил документы по итогам СОУТ, проведенной в Кирилловской ЦРБ и направил в наш адрес свои рекомендации, которые будут нужны в работе совместных комиссий учреждений здравоохранения при проведении специальной оценки условий труда.

Председателю Вологодской областной организации профсоюза
работников здравоохранения РФ Быковой Т.П.

Уважаемая Татьяна Павловна!

На Ваш №01-27/237 от 14.07.2017г. сообщаю, что представленные документы рассмотрены. По мнению председателя ПОП, в картах специальной оценки условий труда (СОУТ) БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» по итогам проведенной в 2017 году СОУТ на отдельных рабочих местах биологический фактор оценен не в полном объеме. Как следует из представленных документов, информация, характеризующая условия труда по биологическому фактору на рабочих местах, в соответствии с заключением № 144/17 от 14.04.2017 г., была предоставлена и утверждена главным врачом.

В целях определения возбудителей инфекционных заболеваний, с которыми контактируют медицинские и иные работники, выполняя должностные обязанности, рекомендуется включать в состав комиссии по СОУТ штатного врача-эпидемиолога, или лицо, ответственное за работу по профилактике внутрибольничных инфекций, или штатного врача-инфекциониста.

Однако, соответствующие специалисты отсутствуют в составе комиссии, определенной приказом по БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» от 28.03.2016 г.

Кроме этого, в приказе обозначена должность «инженер по охране труда», которая в связи принятием Приказа МЗСР от 15 мая 2013 года № 205 «О внесении изменений в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Министерства Труда и Социального развития РФ от 21.08.1988 №37», штатная должность «инженер по охране труда» должна быть изменена на «специалист по охране труда». При этом надо установить наличие факта делегирования представителя ПОП в комиссию решением профкома, т.к. в противном случае можно рассматривать вопрос о превышении полномочий со стороны работодателя при утверждении комиссии по проведению СОУТ.

Находящийся в составе комиссии по СОУТ представитель первичной профсоюзной организации должен участвовать в следующих мероприятиях:

  • определении видов возбудителей инфекционных заболеваний, контакт с которыми возможен на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной приложением  постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 64 «Об утверждении Санитарно- эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13»;
  • организации сбора предложений от работников о наличии вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на их рабочих местах, в том числе подтверждающих контакт либо возможность контакта конкретных работников с патогенными микроорганизмами на своих рабочих местах;
  • организации работы по заполнению работниками опросных листов, либо предложений работников о наличии на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • присутствовать при осуществлении экспертом по СОУТ опроса работников и осмотра рабочих мест;
  • участвовать в утверждении результатов идентификации вредных и опасных производственных факторов;

Комиссия по СОУТ определяет виды возбудителей инфекционных заболеваний, контакт с которыми возможен на каждом рабочем месте медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность и направляет данную информацию эксперту по СОУТ.

Результаты проведенной СОУТ в учреждении во многом зависят от действий членов комиссии. Представленные документы не содержат соответствующей информации.

Другие нарушения порядка проведения СОУТ, отмеченные в обращении председателя ПОП, необходимо фиксировать путем опроса работников с составлением соответствующего протокола.

Особое мнение, изложенное представителем выборного органа первичной профсоюзной организации, являющегося членом комиссии по СОУТ, может служить основанием для проведения внеплановой СОУТ.

Результаты также могут быть обжалованы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, его территориальные органы, в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в рамках государственной экспертизы условий труда или в суд.

С уважением,
Технический инспектор ЦК профсоюза
работников здравоохранения
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Малушко Г.Н.

Запрос Вологодской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ №01-27/237 от 14.07.2017г.

Члену Экспертного совета по охране труда
ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ
Г.Н. Малушко

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Вологодская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ обращается к Вам, как куратору нашей организации, члену Экспертного совета по охране труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ за оказанием экспертной помощи.

Направляем Вам документы БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» по итогам проведенной в 2017 году СОУТ на отдельных рабочих местах и просим дать заключение независимой об щественой экспертизе представленных карт СОУТ по отдельным должностям работников ЦРБ, приказов по учреждению от 28 марта 2016 года № 27, от 20 января 2017 года № 10/1.

Отчет о проведении СОУТ подписан 17 мая 2017 года. Председатель РК Профсоюза И.В. Харзеева подписала его с особым мнением (несогласием по ряду должностей). По ним, выборочно, направляем Вам копии карт СОУТ. Также направляем Вам сведения об организации, проводившей СОУТ, и заключение по результатам проведения СОУТ от 14 апреля 2017 года № 144/17.

Приложение: на 44 л. в 1 экз., в т.ч.:

  • ходатайство БУЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» - на 4 л. в 1 экз.;
  • приказы Б УЗ ВО «Кирилловская ЦРБ» - на 2 л. в 1 экз.;
  • заключение по результатам проведения СОУТ - на 3 л. в 1 экз.;
  • сведения об организации, проводящей СОУТ - на 3 л. в 1 экз.;
  • карта СОУТ N° 73 - на 3 л. в 1 экз.;
  • должностная инструкция заведующего ФАПом - на 3 л. в 1 экз.;
  • карта СОУТ № 20 - на 3 л. в 1 экз.;
  • карта СОУТ № 41А - на 3 л. в 1 экз.;
  • должностная инструкция врача-терапевта - на 4 л. в 1 экз.;
  • карта СОУТ № 58 - на 3 л. в 1 экз.;
  • должностная инструкция врача-офтальмолога - на 4 л. в 1 экз.;
  • карта СОУТ № 33 - на 3 л. в 1 экз.;
  • должностная инструкция фельдшера выездной бригады отделения скорой и неотложной медицинской помощи - на 6 л. в 1 экз.

Председатель областной организации
Профсоюза работников здравоохранения Т.П. Быкова