​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Олег Борцов: Повысим доступность и качество медицинской помощи.

25.09.2017

     22 сентября 2017 года в городе Ростове-на-Дону состоялся XI Пленум Ростовской областной организации комитета профсоюза работников здравоохранения РФ. На заседании комитета обсудили состояние и уровень оценки труда работников сферы здравоохранения в современных условиях.

      С обстоятельным докладом по основному вопросу пленума выступил председатель Олег Борцов.    Он охарактеризовал ход реализации Указа Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года и те проблемы, которые связанны с выполнением целевых показателей региональной «дорожной карты», особо обратив внимание участников  пленарного заседания на необходимость разъяснения членам Профсоюза смысла новаций в сфере оплаты, организации труда работников здравоохранения. В его докладе было отмечено, что важнейшим фактором оценки труда, безусловно, является система его оплаты, то есть, что получает субъект труда в обмен на свой труд. Каждый труд имеет свою стоимость, а как она определяется  - вопрос очень сложный и противоречивый. "В нашем случае труд врача, медицинской сестры не только профессиональный, сложный, но и высококвалифицированный, он является уникальным и не может быть в полном объеме воспроизведен другими" - отметил председатель областной организации.

     В рамках обсуждения данного вопроса выступили приглашенные руководители и специалисты органов исполнительной власти. Ирина Кириченко и.о. заместителя министра по экономике и финансам Министерства здравоохранения РО прокомментировала основные позиции Методики расчета средней заработной платы в здравоохранении, динамику роста заработной платы медицинских работников, вопросы индексации фондов оплаты труда в медицинских учреждениях, повышения МРОТ и формирования системы профессиональных стандартов специалистов.

       С информацией о ситуации с кадровым обеспечением отрасли, вопросах приобретения жилья молодым специалистам, выступил  начальник управления кадровой и организационно-методической работы Игорь Шикуля. Он отметил, что в 2017 году в медицинские организации «угледобывающих территорий» планируется привлечь 20 врачей, и 15 средних медицинских работников. Объём финансирования из областного бюджета на реализацию указанных программных мероприятий в 2017 году предусмотрен в размере 14,5 млн. рублей.

     Начальник управления делами Территориального фонда обязательного медицинского страхования РО Андрей Соколов осветил вопросы, связанные с финансовым обеспечением, заработной платой работников здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования.

       Участники Пленума имели возможность задать вопросы всем присутствующим представителям. По итогам обсуждения принято постановление.

     Пленум постановил выборным органам организаций Профсоюза всех уровней принять активное участие в осуществлении контроля за реализацией  Указа Президента РФ  от  07.05.2012 года № 597 «О реализации государственной социальной политики», программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда  в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 года № 2190-р, федеральной и региональных «дорожных карт» по повышению эффективности здравоохранения.

     Выборным органам областной, городских, районных организаций Профсоюза поручено продолжить работу с органами законодательной и исполнительной власти в рамках формирования бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на 2018-2020 годы, принимать оперативное участие в работе по пересмотру областных и муниципальных  «дорожных карт», анализировать причины снижения показателей уровня оплаты труда работников, невыполнения контрольных индикаторов роста заработной платы, задолженности по ее выплате,  активизировать свою деятельность по защите и финансовому обеспечению трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников в условиях проведения мероприятий по реформированию здравоохранения, реструктуризации сети учреждений здравоохранения и их штатной численности.

     Будет продолжено проведение оперативного мониторинга ситуации в учреждениях в части результатов пересмотра Положений по оплате труда с учетом областной  нормативной правовой базы, и их реализации, организована и обеспечена действенная система обучения руководителей первичных организаций Профсоюза, профсоюзного актива по вопросам, связанным с комплексом мер по организации, экономике, финансированию здравоохранения, совершенствованию системы оплаты труда и контроля за их реализацией.

     Руководители первичных организаций Профсоюза примут активное участие в практической работе по  внесению изменений в действующие Положения по оплате труда работников учреждений, коллективные договоры, в разработке конкретных показателей и критериев оценки деятельности учреждений, по контролю за правильностью исчисления заработной платы работников, реализацией комплекса мер в части совершенствования системы оплаты труда работников учреждений, принятии мер по устранению выявленных нарушений в оплате труда, оперативном информировании руководителей учреждений, выборных органов региональных организаций Профсоюза о фактах нарушения трудовых прав работников, снижении размеров и несвоевременной выплаты заработной платы.

     Ранее (в июле) участники Пленума получили журнал «Профсоюзная тема» № 3 в котором опубликовано Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину «Об оплате труда работников здравоохранения».

      Накануне проведения Пленума состоялось очередное заседание Президиума Ростовской областной организации, в повестку дня которого были включены более 20 вопросов. Среди них: единый тематический план обучения для впервые избранных председателей первичных организаций Профсоюза по унифицированным программам; участие в фотоконкурсе ФНПР «Бороться и побеждать!» и многие другие.

Кроме того, в ходе работы Пленума были рассмотрены организационно-уставные вопросы.