​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Олег Сергеевич принял участие в Волгоградском облсовпрофе

30.10.2014

Волгоград стал пятой площадкой в России, где проходила такая широкоформатная встреча, в рамках которой представители трудовых коллективов, профсоюзного актива Южного федерального округа совместно с Министерством труда и соцзащиты РФ, Федерацией Независимых профсоюзов России и Пенсионным фондом РФ обсудили наиболее оптимальные пути разъяснения новой пенсионной реформы.

Мероприятие, организованное ФНПР и Волгоградским областным Советом профсоюзов, проходило во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству по обеспечению информирования граждан об основных положениях пенсионной реформы и ее перспективах.

В работе совещания приняли участие первые лица Минтруда РФ, ФНПР, Пенсионного фонда РФ, работники отделений Пенсионного фонда России в ЮФО, Правительства Волгоградской области, руководители шести территориальных объединений профсоюзов в ЮФО, представители трудовых коллективов. Всего более трехсот человек.

Участники собрания выразили общее мнение, что сегодня важно активнее разъяснять населению и особенно в трудовых коллективах суть пенсионных преобразований. Вопросов по реализации новой пенсионной реформы у граждан очень много. И от того, насколько внятно и доходчиво будут объяснены основные положения, которые претерпели изменения в пенсионном законодательстве, будут зависеть общественный фон и сознание граждан.

– Могу сказать, что мы уже видим эффект от таких мероприятий. Мы проводим соцопросы и видим, что меняется осведомленность граждан о пенсионных преобразованиях, – сказал Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

При этом представитель министерства высоко оценил роль профсоюзов в организации информационно-разъяснительной работе о новом порядке формирования пенсионных прав и начисления пенсии.

Со своей стороны профсоюзы отметили, что вести разъяснительную работу в трудовых коллективах не просто, так как ряд положений пенсионного законодательства вызывают у профсоюзного актива сомнения.

– Нынешняя реформа сложная, многоступенчатая и научить профсоюзный актив грамотно разъяснять новое пенсионное законодательство с учетом его дифференциации в отношении различных категорий будущих пенсионеров – очень сложно, а порой и не возможно, – выступил Владимир Стариков, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов.

По словам профсоюзного лидера, трудности возникают при разъяснении пенсионного законодательства по досрочным пенсиям или, как рассчитать пенсию с помощью калькулятора, который оказался непригоден для большинства трудящихся. Почему низкооплачиваемые работники должны отработать как минимум 30 лет, чтобы получить хотя бы минимальную трудовую пенсию. Не получается в доступной форме объяснить нынешним пенсионерам, как будут переоценены их пенсионные права, приобретенные до 2002 года. Профсоюзам трудно разъяснять пенсионное законодательство по накопительной пенсии… А с 1 января 2015 года количество вопросов по новому пенсионному законодательству возрастет многократно.

– Федеральному центру при разъяснении пенсионного законодательства необходимо находить больше убедительных аргументов, которые подтверждают возможность достижения социально приемлемого уровня пенсий, как это продекларировано в Стратегии пенсионного развития. Наряду с разъяснительной работой наша общая задача – анализировать, обобщать и вносить предложения по совершенствованию пенсионного законодательства, – убежден Владимир Владимирович.

Итоговым документом, которое огласил ведущий Собрание - Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Крымском и Южном федеральных округах Юрий Шамрай, стало принятие обращения в адрес федеральных органов исполнительной и законодательной власти о необходимости дальнейшего совершенствования пенсионного законодательства.

ОБРАЩЕНИЕ

к федеральным органам власти

участников Окружного собрания

профсоюзного актива, работников Пенсионного фонда РФ

Южного федерального округа

по разъяснению нового пенсионного законодательства

и выработке предложений по его совершенствованию

Совместные действия профсоюзов и отделений Пенсионного фонда РФ Южного федерального округа по разъяснению нового пенсионного законодательства, направленного на обеспечение социально приемлемого уровня пенсий, вызывают большой интерес у трудящихся.

Вместе с тем в ходе разъяснения пенсионного законодательства выявляется ряд проблем, указывающих на необходимость его дальнейшего совершенствования.

Много вопросов у трудящихся возникает по перспективе пенсионного обеспечения работников, заработок которых не достигает двух МРОТ. По новому законодательству они вообще могут лишиться трудовой пенсии.

Перспектива пенсионного обеспечения вызывает обеспокоенность и у работающих во вредных и опасных условиях труда. Возложенная на работодателя ответственность за проведение специальной оценки условий труда, которая непосредственно влияет на право получения досрочной пенсии, вызывает серьезные опасения, сохранятся ли льготные пенсии для действительно работающих во вредных и опасных условиях труда.

Большинство трудящихся высказывают недоверие накопительной составляющей пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

С учетом выявляющихся проблем в ходе разъяснения нового порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии участники окружного собрания обращаются к федеральным органам законодательной и исполнительной власти при дальнейшем совершенствовании пенсионного законодательства обратить внимание на необходимость:

- реформирования системы оплаты труда - основополагающей базы для достижения достойной пенсии;

- пересмотра условий для получения достойной трудовой пенсии низкооплачиваемыми категориями работников;

- сохранения уровня социальной защиты работающих во вредных и опасных условиях труда, гарантирования им права на получение досрочных пенсий;

- повышения коэффициента замещения пенсией утраченного заработка, обеспечивающего уровень пенсий не ниже прожиточного минимума пенсионера;

- выведения накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевода ее в добровольный вид страхования.

Нельзя допустить снижения уровня пенсионного обеспечения трудящихся, ущемления их пенсионных прав.

Принято 29 октября 2014 года

Представительство ФНПР в ЮФО