​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Определены перспективы развития охраны труда в донском регионе

13.12.2013

13 декабря, в министерстве труда и социального развития совместно с заседанием областной межведомственной комиссии по охране труда прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития охраны труда в Ростовской области».

В его работе приняли участие члены МВК по охране труда, руководители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, представители науки, областных управлений занятости населения и Пенсионного фонда РФ, стороны социального партнерства.

Темы для обсуждений - оценка и анализ причин производственного травматизма в регионе, проблемы и общие задач по обеспечению безопасных условий труда с учетом предстоящих изменений в системе охраны труда.

Открывая встречу, министр Елена Елисеева отметила, что правительство области уделяет большое внимание вопросам охраны труда. Важным событием завершающегося года явилось принятие подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области», цель которой - снижение профессиональных рисков, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников организаций Дона.

За последние годы в организациях Ростовской области сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. Так, за 9 месяцев 2013 года на предприятиях региона количество несчастных случаев на производстве снизилось на 18,4%, со смертельным исходом – на 3,4%. Этому способствует реализация региональных и муниципальных мероприятий по улучшению условий и охраны труда, работа сторон социального партнерства, органов надзора и контроля.

В числе наиболее важных направлений – качественное обучение работодателей и работников вопросам охраны труда и аттестации рабочих мест по условиям труда.

В регионе ведется постоянная работа по формированию банка данных об аккредитованных организациях, оказывающих услуги в области охраны труда. Сегодня 61 организация в Ростовской области, внесенная в единый реестр Минтруда России, оказывает такие услуги. Общее количество аттестованных рабочих мест в регионе с 2009 года по настоящий момент составляет 313630.

Участники круглого стола определили главную задачу трудоохранной деятельности – усиление профилактики нарушений в сфере охраны труда путем координации совместных действий, изменение сложившегося стереотипа пренебрежительного отношения к здоровью и жизни как со стороны работодателей, так и самих работников.

- Однако координация деятельности или комплексный подход в осуществлении государственной политики в сфере охраны труда должны строиться на установленном порядке, соглашении, - считает министр Елена Елисеева. - Начало этому уже положено. В настоящее время разработан и находится в стадии согласования проект соглашения между минтрудом области и Государственной инспекцией труда в Ростовской области. В перспективе – заключение соглашений с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Ростовской области.

Предметом внимания на заседании также стали предстоящие изменения в системе охраны труда России, предполагающие введение специальной оценки условий труда.

Министерство внутренней и информационной политики области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник министерства,
тел. (863) 240-57-47