​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбургский обком потребовал повышения окладов медработников

11.10.2017

Оренбургский обком потребовал повышения окладов медработников

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва 9 октября на встрече с губернатором Юрием Бергом напомнила про соглашение 2015 года между властями и объединением медиков, в котором говорилось об увеличении размеров окладов. Однако изменения базовой части заработной платы в области не произошло, рассказала «Солидарности» профлидер.

Людмила Варавва отметила, что за последние три года зарплата врачей стала конкурентной, но произошло это за счет увеличения стимулирующих надбавок. В профсоюзе проанализировали зарплату врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок 43 учреждений здравоохранения Оренбургской области во втором квартале 2017 года. Выяснилось, что ни у одной из категорий базовый оклад не достигает 50% от итоговой суммы начислений. У врачей эта доля составила 37,9%, у среднего медперсонала – 45,9%, у младшего – 47,9%.

-  На заседании областной трехсторонней комиссии в сентябре заслушивали ход выполнения закона Оренбургской области об оплате труда в госучреждениях. Тогда я доложила, что на сегодня  имеет место подмена понятий «базовый оклад» и «гарантированная часть заработной платы», что  вводит в заблуждение и нашего президента, и руководителя нашего региона.  Потому что при средней заработной плате в 41 тысячу рублей у врачей базовый оклад составляет 11 тысяч рублей.  Я внесла предложение в правительство, чтобы было разработано положение о порядке индексации зарплаты, но до сих пор решение не согласовано. О необходимости увеличения базового оклада я говорила еще и потому, что нам надо привлекать молодежь. А как ее  привлекать, если сегодня у аспиранта стипендия – 7,5 тысячи рублей, а базовый оклад врача – 11 тысяч рублей? – отметила Людмила Варавва.

По ее словам, стремление к исполнению майских указов позволило «просесть» базовому окладу, потому что все доплаты осуществляются за счет стимулирующих выплат.

Людмила Варавва в своем обращении к главе региона уточнила, что необходимо разработать порядок индексации заработной платы, и такая необходимость назрела давно. Губернатор внимательно выслушал все предложения профсоюза и пообещал их рассмотреть, отметила глава обкома.

Между тем, доля расходов на зарплаты врачам и медицинскому персоналу за прошлый год в тарифе фонда обязательного медицинского страхования снизилась на 1% - такие выводы аудиторы Счетной палаты РФ сделали, проанализировав отчет правительства по итогам исполнения бюджета внебюджетных фондов. На этом фоне зарплаты медиков в регионах демонстрируют снижение, несмотря на увеличение финансирования медпомощи и роста объема платных услуг в государственных организациях на 40 млрд рублей.

Такое положение дел, по мнению специалистов Счетной палаты, создает риски невыполнения целевых показателей по росту зарплат в сфере здравоохранения, которые были обозначены в майских указах президента Владимира Путина.

Газета «Солидарность»

10.10.2017г.