​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«От Олимпийских медалей – к победам на «Медэкстриме!»

«От Олимпийских медалей –  к победам на «Медэкстриме!»

10.07.2014

Ранним июльским утром над поляной местечка Инженерная Щель, что в предгорьях Горячего Ключа, в двадцать шестой раз поднялся флаг профсоюза работников здравоохранения, знаменуя открытие краевого туристического слета «Медицинский экстрим - 2014».

 

Участников слета приветствовали Татьяна Афанасьевна Петренко – председатель Краснодарской краевой организации Профсоюза, председатель Краснодарского профобъединения Олимпиада Михайловна Чумакова, настоятель Горячеключевского Свято-Троицкого храма отец Иоанн. От администрации муниципального образования к собравшимся обратилась  главный врач Центральной городской больницы г.Горячий Ключ Анна Валерьевна Островская.

В нынешнем  турслете приняли участие без малого четыреста работников здравоохранения. Врачи и медсестры, фельдшеры и санитары, работники административных служб и водители из лечебно-профилактических учреждений, позабыв о статусе и занимаемых должностях, превратились в заправских туристов.  Двадцать пять команд профсоюзных организаций учреждений здравоохранения, представляли города и районы Краснодарского края.  

Туристский слет вновь и вновь собирает под своими знаменами медицинских работников. Каждый находит здесь что-то свое, что-то совершенно особенное, то, от чего невозможно отказаться запросто. Туризм - это, конечно же, спортивные соревнования, но  не только. Турслет – это настоящий праздник здорового образа жизни, это возможность активно и интересно отдохнуть в кругу коллег и единомышленников, возможность приобрести  жизненный опыт, расширить свой кругозор.

А для работников здравоохранения, которые всегда находятся на острие атаки там, где нужна медицинская помощь и спасение жизни попавшим в беду, турслет - это хороший экзамен не только на выносливость и  силу, но и на профессиональную подготовку. Не случайно основным видом в  программе   слета являются  соревнования по преодолению туристической полосы. В ходе этих соревнований отрабатываются навыки по оказанию догоспитальной  медицинской помощи и транспортировке условно раненого в экстремальных природных условиях. 

Команде необходимо на пересеченной местности, форсируя «водные преграды», преодолевая подъемы и спуски, правильно и быстро смоделировать оказание медицинской помощи, транспортировать «пострадавшего» по маршруту в «стационар», показать умение развести костер, быстро поставить палатку. При этом участники соревнований должны показать еще и свои теоретические знания по оказанию неотложной медицинской помощи, ответить на вопросы, касающиеся выживания человека в неблагоприятных природных условиях, проявить  краеведческие познания.  

Черный шумящий под дождем лес кажется холодным и враждебным. Но если удалось правильно разбить лагерь, развести хороший костёр, несмотря на дождь и ветер, сразу поднимается настроение, от костра идет тепло и свет, которые наполняют сердца людей добром и ощущением счастья. Строятся новые планы на следующий день. Раздаются первые аккорды гитары у ночного костра.