​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оценили по достоинству

27.11.2018

В канун Дня матери ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному врачу РСФСР Екатерине Степановне Кукушкиной вручили Памятную ленту, медаль и удостоверение «Почётный гражданин города Оренбурга».  

Решение о присвоении высшей награды принял Оренбургский городской Совет на заседании в октябре 2018 года по инициативе и ходатайству председателя Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмилы Варавва, которая глубоко убеждена, что Екатерина Степановна всей своей жизнью заслужила общественное признание и это подтвердили коллективы учреждений здравоохранения города и области.

Екатерина Степановна родилась в большой многодетной семье Пугачевых, где выросли девять детей. Когда началась война, ей было всего 18 лет. На фронт ушла добровольцем в апреле 1942 года со второго курса педагогического института. Присягу приняла под Сталинградом и стала служить в роте связи и оповещения. По шуму самолета девушка определяла принадлежность его к стране, вид и модель, направление, высоту полета, загруженность и передавала сведения зенитчикам. Молодые девчонки сами чинили перебитый немцами кабель, ползая между своим наблюдательным пунктом и батальонным. Бывало, вытаскивали на себе с поля боя раненых.  

Войну Екатерина Степановна закончила в Берлине. Прямо с фронта в шинели она пришла к ректору мединститута и попросила принять её на учебу. Ее муж тоже врач. Начали свою трудовую деятельность хирург и акушер-гинеколог в Адамовском районе в период освоения целины, за что награждены медалями. Потом было повышение, супругов Кукушкиных пригласили в областной центр. Со временем оба стали главными врачами: Дмитрий Романович - областной станции переливания крови, а Екатерина Степановна – городской клинической больницы № 2. За 30 лет ее руководства больница превратилась в одну и лучших в Оренбуржье. К боевым наградам прибавились трудовые – орден Трудового Красного Знамени и звание «Заслуженный врач РСФСР».

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева в своём выступлении отметила, что Екатерина Степановна Кукушкина не случайно получает  награду накануне Дня матери.

- Вы - не только мама, бабушка и прабабушка. Вторая городская больница, где вы трудились не один десяток лет, была единственной больницей, в которой оказывали экстренную круглосуточную медицинскую помощь оренбургским женщинам.

В ответ Екатерина Степановна сказала: «Я благодарна всем оренбуржцам за внимание, которое вы оказываете мне. Я прожила очень долгую, но счастливую и яркую жизнь. Мне сегодня 95 лет. Наша медицинская  династия насчитывает 280 лет. Три врачебных поколения трудятся в здравоохранении. Обещаю, что смогу быть еще полезным и дальше для города.   

 Как признание её заслуг, Екатерине Кукушкиной вручили Памятную ленту, диплом и удостоверение «Почетный гражданин города Оренбурга».