​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отделение Пенсионного фонда по Вологодской области выполнило план поступлений средств за полугодие на 101,5%.

Отделение Пенсионного фонда по Вологодской области выполнило план поступлений средств за полугодие на 101,5%.

14.07.2015

Большинство работодателей и индивидуальных предпринимателей области в  полном объёме внесли страховые взносы за себя и своих работников. Самую высокую платёжную дисциплину показали предприятия и организации Череповца и Череповецкого района, Верховажского, Вытегорского, Грязовецкого, Кадуйского, Нюксенского, Устюженского районов. За аналогичный период прошлого года город металлургов и химиков также был в лидерах.

Поступление страховых взносов в Вологодской области обеспечивают более 20 тысяч плательщиков – работодателей, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и более 32 тысяч плательщиков - индивидуальных предпринимателей. Есть среди них и должники. Анализ данных организаций показал, что почти половину из них составляют находящиеся в процедуре банкротства. А вот вторая категория должников приобрела массовость в прошлом году и очень удивила контролирующие органы. Это бюджетные организации области – дома культуры, спортшколы, детские сады, больницы и даже сами районные администрации. Задолженность перед Пенсионным фондом организаций бюджетной сферы на сегодня составляет больше 24 миллионов рублей. Особая категория – это муниципальные унитарные предприятия области. Они задолжали взносов за своих сотрудников на десятки миллионов рублей.

Четвёртая категория должников Пенсионного фонда – представители бизнеса. В списке довольно известные и, казалось бы, устойчиво работающие предприятия – один из крупных девелоперов Вологды с долгом больше 30 миллионов рублей, многострадальные предприятия птицепрома - больше 200 миллионов рублей. Всего в области числится более 5 тысяч предприятий - должников.

Чем страшна безответственность руководителей? Неуплата страховых взносов приводит к прямому нарушению прав как нынешних пенсионеров, пенсии которым выплачиваются из бюджета ПФР, так и пенсионеров будущих, чьи пенсионные права еще формируются.