​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Открытие 20 группы слушателей «Школы молодого профлидера».

02.10.2015

В  2015 году проходят знаменательные даты 110 лет Профсоюзам России, 25 лет Федерации независимых профсоюзов, 20 лет Федерации Профсоюзов Ростовской Области .
1 октября  в Учебном методическом центре Федерации Профсоюзов Ростовской области состоялось открытие 20 группы "Школы молодого профлидера." Группа сформирована для студентов Ростовского базового медицинского колледжа, колледжа РостГМУ и РостГМУ и работающей молодежи отраслей  профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности, пищевой промышленности, Электропрофсоюза, профсоюза культуры. Занятия продлятся до 9 декабря 2015 года.
Открывая "Школу" Быховенко Владимир Сидорович заместитель председателя ФПРО остановился на информации о состоявшемся IX съезде ФНПР.  Далее он рассказал о работе Федерации Профсоюзов Ростовской области, её структуре и основных задачах на современном этапе, выразив надежду на плодотворное взаимодействие с молодежным профактивом области.
Далее выступили участники Всероссийского конкурса-форума профессионального мастерства среди молодых специалистов профсоюзного движения России, под названием «Профсоюзный мастер – 2015» Чеченев Александр и Матвеева Юлия.  Они рассказали  о конкурсе и практическом опыте работы в своих профсоюзных организациях. Сам финал конкурса проходил в несколько этапов. На его протяжении участники были разделены на группы, работа в которых велась по следующим направлениям: «Молодежь и профсоюз – факторы мотивации членства»; «Современный профсоюзный лидер»; «Развитие профсоюзного движения»; «Молодежь в информационном поле профсоюза».
Помимо конкурсной программы участники проходили различные тренинги, целью которых было не только сплочение ребят, но и обучение грамотному применению своих лидерских качеств ходе построения конструктивного диалога с работодателем, работы в трудовых коллективах и повышения имиджа профсоюза.
Знания, применяемые в конкурсе Александр и Юлия получили ранее проходя обучение в «Школе молодого профлидера», о чем особо отметили в своем выступлении. Эти знания им пригодились, но только в работе, но и в повседневной жизни.
Обращаясь с приветственным словом к участникам "Школы", заведующая  УМЦ ФПРО Овчаренко Анна Станиславовна – участник IX  съезда ФНПР отметила, что в условиях реализации концепции Молодежной политики ФНПР Учебно-методический центр Федерации профсоюзов Ростовской области считает приоритетным направлением в своей работе обучение молодежи. Школа работает с 2007 года, за 7 лет профсоюзные знания получили 350 профактивиста из Вузов области. Обучение проходит по утвержденной программе в рамках стандарта начального обучения "Основ профсоюзного движения", разработанного Академией труда и социальных отношений ФНПР.
Далее Анна Станиславовна продолжила занятие в Музее "Истории профсоюзов Дона" и ознакомила участников с этапами развития деятельности профсоюзов Ростовской области.
В музее на наглядных примерах, используя документы прошлого, она рассказала об истории профсоюзного движения на Дону. Студенты проявила большую заинтересованность, исследовали представленные экспонаты.
В заключение занятия слушателей ознакомили с программой обучения, целями, задачами предстоящей работы "Школы". Они получили методические материалы и программу.  Было проведено анкетирование.